• Estrilda rhodopyga rhodopyga (Sundevall, 1850)
  • Estrilda rhodopyga centralis (Kothe, 1911)
  • Estrilda rhodopyga centralis Estrilda rhodopyga frommi (Kothe)


Серогрудые (желтобрюхие)  астрильды


населяют холмистые и горные местности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время' собираются в маленькие стайки. Держатся на окраинах лесов, расположенных на солнечных склонах, в кустарнике у водных потоков или вблизи человеческого жилья.

 Гнезда строят в кустарнике или в ветвях деревьев на высоте от 2,5 до 5 м. Шарообразные или бутылкообразные гнезда с просторным боковым летком плетут из трав и выстилают мягкими растительными волокнами и перьями. Между собой общаются тихим и слабым "си", а в раздражении издают короткое и отрывистое "цик", при повторном сигнале - "цик-цик-цик".

Существует четыре географических формы серогрудых астрильдов
, отличающихся расцветкой отдельных частей оперения.

У самца наиболее распространенной формы серогрудых астрильдов верх головы и шея темно-серые, спина и кроющие крыла оливково-желто-зеленые, надхвостье и верхние кроющие хвоста оранжевые, а рулевые черные. Уздечка, щеки, кроющие уха, борода и верх горла черные. Боковые стороны шеи и зоб беловато-серые, середина брюха и нижние кроющие хвоста светло-охристо-желтые. Крыло светло-оливково-зеленого цвета с красно-оранжевым оттенком на больших кроющих, а на главных маховых с желто-оранжевой каймой. Надклювье черное, подклювье красное, ноги коричневые. У самки стороны головы серые, горло белое, нижняя часть корпуса грязно-желтая. Остальное оперение такое же, как у самца.

У птиц второй формы
середина брюха и нижние кроющие хвоста чисто-белого цвета. Обитают они в западной части Анголы.

Птицы третьей формы
живут в Уганде, Кении, Руанде, Бурунди, Танзании и в восточных районах Заира вдоль озер Танганьика и Киву. Отличаются они от птиц номинативной формы тем, что у них стороны головы и горло светло-серые, спина и крылья чистого оливково-зеленого цвета с мелкими темными поперечными полосками. Середина брюха яркого оранжево-желтого цвета, бока - серовато-зеленые.

 В юго-восточном Судане и Эфиопии обитают птицы самой северной формы. Область их распространения совпадает с границами Эфиопского нагорья, которое лежит в зоне экваториально-муссонного климата. Общая приподнятость и рельеф нагорья увеличивают климатические контрасты его разных частей. В горах амплитуда суточных и сезонных колебаний температур довольно велика. Несмотря на то, что Эфиопское нагорье расположено в Северном полушарии, годовой ход температуры сходен с режимом Южного полушария. В горах, где увеличиваются облачность и осадки, температуры ниже в дождливый сезон, т. е. наиболее холодным месяцем оказывается июль. Здесь серогрудые астрильды гнездятся с ноября и почти по июнь.

 Эти птицы отличаются от предыдущей формы светло-серым теменем, лимонно-желтым без оранжевого оттенка брюхом, светло-красным надхвостьем.

Содержание

Серогрудые астрильды довольствуются клетками величиной 100 X 60 X 40 см, быстро привыкают к новым условиям и не очень требовательны к температуре. Они достаточно хорошо себя чувствуют при температуре 17-18 °С, но зимовать, конечно, должны в отапливаемом помещении. Учитывая большую подвижность серогрудых астрильдов, содержать их следует в более просторных клетках или в вольерах. Там они без устали перелетают с ветки на ветку и наполняют помещение тихим пением, которое представляет собой трель из повторяющихся звуков "сви-сви-сви-сви". В ветвях птицы очень подвижны. На землю они спускаются неохотно: всегда пытаются достать корм с земли с самых нижних веточек, даже повисают вниз головой и сильно вытягиваются. Поэтому корм для этих птиц нужно класть на подвешенный столик или на полочку. К людям привыкают очень быстро, становятся доверчивыми и никогда не впадают в панику. Ночью тоже очень спокойны и не пугаются даже громких звуков или неожиданно яркого света, от чего другие виды моментально приходят в движение. В октябре - ноябре они обычно приступают к гнездованию.

Размножение


Шарообразные или бутылкообразные гнезда строят из травы и растительных волокон в густом кустарнике или во вьющихся растениях и редко в дуплянках и гнездовых ящиках. Когда гнездо построено, самец токует на ветке, поскакивая со стебельком в клюве, но спариваются птицы обычно внутри гнезда. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Через 12 дней появляются на свет чернокожие птенцы, поросшие длинным серым пухом. Немецкие любители рекомендуют с момента появления птенцов кормить родителей преимущественно семенами трав и сорняков, давать большое количество тлей и мягкий яичный корм. Кроме того, они дают птицам мелкие сорта проса, могар, семена ослинника, салата и подорожника. Из зеленого корма дают звездчатку, молодые листья салата и петрушки. Если птиц хорошо и правильно кормить, то через 3 недели птенцы вылетают из гнезда вполне оперившимися и способными летать. В гнездо возвращаются не только на ночь, но и на дневной отдых. А еще через 12 дней они становятся вполне самостоятельными и не нуждаются в родительской опеке и подкормке. Через 5-6 недель подклювье у птенцов начинает окрашиваться, а еще через пару недель становится полностью красным. В это время все молодые самцы объявляют о себе тихим щебечущим пением.

Некоторые любители рекомендуют подросших самостоятельных птенцов немедленно переместить в другую клетку или вольер, потому что они стремятся на ночлег в родительское гнездо и тем самым мешают родителям нормально загнездиться вторично; родители к своим птенцам относятся миролюбиво и никогда не прогоняют их от себя. Серогрудые астрильды хорошо уживаются в общих вольерах с другими видами астрильдовых.

Питание


Для нормального пищеварения серогрудым астрильдам необходимо постоянно давать куски земли и глины вместе с крупными зернами песка. Недостаток этого компоста может привести к запорам и гибели птиц. Необходимо также давать птицам кормовую известь, тертую яичную скорлупу, кусочки древесного угля, жженую кость и виноградный сахар.

Уход


Серогрудые астрильды - страстные купальщики. Они купаются по несколько раз в день. Купаются везде, где только найдут воду, поэтому в вольере всегда должна находиться плоская и неглубокая миска с чистой водой. Выкупавшись, птицы любят погреться в солнечных лучах.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

Путеводитель по сайту