Вид: Vidua chalybeata = Деревенская [атласная] вдовушка
Vidua chalybeata = Деревенская [атласная] вдовушка (красноногий блестящий ткачик, сенегальский ткачик)

* Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные
* Подотряд: Oscines = Певчие
* Семейство: Ploceidae = Ткачиковые
* Подсемейство: Viduinae = Вдовушки
* Род: Vidua = Райские вдовушки
* Вид: Vidua chalybeata = Деревенская [атласная] вдовушка (красноногий блестящий ткачик, сенегальский ткачик)

Красноногий блестящий ткачик (Vidua chalybeata), Фото фотография

Деревенская [атласная] вдовушка или Красноногий блестящий ткачик - Vidua chalybeata. У нас этот вид вдовушек любители иногда называют сенегальским ткачиком, однако лучше придерживаться правильного названия- красноногий блестящий ткачик. В брачную пору самец этого ткачика весь блестяще-черный с сине-зеленым (или чисто-зеленым) или чисто-синим отливом пера. Перья крыльев и хвоста черные, подмышечные и кроющие нижней стороны крыльев белые, вперемежку с серовато-бурыми. По обе стороны поясницы имеются прикрытые крыльями два пучка белых перышек. Глаза темно-коричневые. Клюв белый. Ноги лосо-сипно-красные. Длина птицы около II сантиметров. Самец в период полового покоя похож па самку. У самки верхняя сторона тела серовато-буроватая с темными пестритнами; вдоль темени к затылку идут две коричнево-черные полосы; над глазами по светлой брови; нижняя сторона тела беловатая, на боках с буроватым оттенком (без пестрин); клюв светлый; ноги буроватые или красноватые. Молодые птицы до первой линьки имеют однотонный серовато-бурый цвет; они похожи на молодых амарантов. 

Область обитания блестящего ткачика весьма обширна и простирается через весь африканский континент с запада на восток, а именно от Сенегала и Гамбии, Гвинеи и северной части Берега Слоновой Кости через Чад и Судан до Эфиопии включительно. Здесь обитают три подвида красноногого блестящего ткачика. Особи этих подвидов различаются между собой по сине-зеленому или чисто-зеленому, или чисто-синему отливу пера. Четвертый, очень редкий, подвид обнаружен лишь на небольшой территории Замбии и Танзании, в частности в области Иринга. Особи его более крупные, чем в предыдущих подвидах, и имеют темно-коричневую с зеленым блеском окраску крыльев и хвоста.

У себя на родине красноногий блестящий ткачик очень доверчив по отношению к людям. В общих стаях со своими воспитателями-амарантами эти птицы часто встречаются в населенных пунктах, где утоляют жажду из водоемов и кормятся, подбирая оброненные зерна и крошки хлеба прямо из-под ног прохожих, и даже залетают в дома.
Этот вид чаще всех других вдовушек ввозится в страны Западной Европы и в СССР. В период привыкания к неволе эти птицы очень нуждаются в тепле. Но освоившись с новыми условиями жизни, они становятся очень подвижными и энергичными. Эти птицы нередко ссорятся и могут настойчиво преследовать и других птиц. Держать несколько самцов красноногого блестящего ткачика в одной клетке нельзя, так как этот вид является полигамом. красноногий блестящий ткачик, сенегальский ткачикПоэтому целесообразно поселять в одной большой клетке или вольере одного самца с несколькими самками. В просторном, хорошо оборудованном вольере любителям уже неоднократно удавалось получать потомство от этого вида вдовушек. Яйца свои они подкладывают в гнезда амарантов. Подпускать к ним других птиц, кроме амарантов, во время размножения не рекомендуется.

Кормить красноногого блестящего ткачика следует сухим и проращенным просом, могаром и канареечным семенем, обязательно добавляя животный корм и зелень, а зимой - мелко тертую морковь и листья белокочанной капусты. Птицы жадно берут животный корм - разрезанных личинок мучного хруща, а нередко и рубленое куриное яйцо. Полезно для них в зимнее время добавлять в питьевую воду витамин Б1. Летом и осенью рекомендуется давать колосья дикорастущих злаков с молодыми, еще не загрубевшими зернами. Очень желательно приучить птиц к свежим куколкам мелких муравьев, У красноногого блестящего ткачика выработалась интересная повадка, помогающая ему находить зерна в верхнем слое почвы. При этом птица подпрыгивает и в момент приземления разбрасывает землю. Так же делает она и прыгая в кормушку. Зерно при этом разлетается далеко по сторонам.

Сенегальский ткачик сродни вдовушкам и подобно им ведет стайный образ жизни. Как и другие вдовушки, стальной ткачик относится к птицам-паразитам. Птенцы его растут вместе с птенцами приемных родителей, а после вылета из гнезда живут сообща с ними небольшими стайками. Сенегальский стальной ткачик подкладывает яйца в основном в гнезда крошечного амаранта. Птенцы их очень сходны внешне.

В природе этот вид птиц питается семенами злаков и мелкими насекомыми. Обитает он в сухих саваннах и на полях, часто встречается в деревнях и других населенных пунктах.

В условиях клеток и вольеров неприхотлив. Самцы в брачный период много поют. Создается впечатление, что поет не одна, а несколько птиц одновременно. Песня богата сильными свистами, разнообразными трелями и стрекотанием, подобным сорочьему. В природе часто имитирует песню амаранта. Для сенегальских ткачиков характерно спокойное и непугливое поведение. Даже при кормлении птица продолжает петь, ничуть не пугаясь руки кормящего ее человека.

Содержать этих птиц можно в клетках небольшого размера - по одному самцу, а также в больших садках и вольерах с другими мелкими певчими птицами. Живя совместно с другими ткачиками в небольших клетках, может преследовать более мелких собратьев, не причиняя им серьезных травм. В клетках больших размеров этого не наблюдается.

Основным кормом сенегальских стальных ткачиков служит зерносмесь для ткачиков с обязательной добавкой мягкого корма, особенно необходимого в период линьки. Надо отметить, что этот ткачик очень любит семена диких трав и крапивы. Семена крапивы перед скармливанием надо обварить кипятком, высушить, а затем подмешать в мягкий корм. Такую смесь птицы склевывают очень охотно. Кормушки для зернового и мягкого кормов должны быть просторными, потому что корм, насыпанный скученно, птицы разбрасывают, а положенный широко и тонким слоем аккуратно склевывают. Эта особенность присуща всем вдовушкам. Подвесные купалка и поилка необходимы. Сенегальский ткач купается нечасто, но любит содержать свое атласное оперение в чистоте. Линька его проходит незаметно. В это время птица меняет свой блестящий черный костюм на скромное серо-бурое оперение и наоборот. Сезонный диморфизм в окраске самцов характерен для всех видов вдовушек.

Считается, что размножать птиц этого вида следует в садках или вольерах, куда сажают одного самца, нескольких самок и несколько пар крошечных амарантов - будущих приемных родителей. Наши наблюдения показали, что содержание нескольких самцов вместе, даже в больших вольерах, нежелательно из-за высокой агрессивности птиц в период размножения. Для гнездования амарантов нужно подвешивать по два домика на пару птиц.


В период выкармливания птенцов помимо обычных кормов необходимо пророщенное просо, мягкий и живой корма (мучные черви, мотыль и другие насекомые и их личинки).

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996

Красноногий блестящий ткачик (Vidua chalybeata)

Этого ткачика у нас иногда называют сенегальским ткачиком, однако лучше придерживаться правильного названия - красноногий блестящий ткачик. В брачную пору самец этого ткачика весь блестяще-черный с сине-зеленым (или чисто-зеленым) или чисто-синим отливом пера. Перья крыльев и хвоста черные, подмышечные и кроющие нижней стороны крыльев белые, вперемежку с серовато-бурыми.

По обе стороны поясницы имеются прикрытые крыльями два пучка белых перышек. Глаза темно-коричневые. Клюв белый. Ноги лососинно-красные. Длина птицы около 11 сантиметров. Самец в период полового покоя похож на самку. У самки верхняя сторона тела серовато-буроватая с темными пестринами; вдоль темени к затылку идут две коричнево-черные полосы; над глазами по светлой брови; нижняя сторона тела беловатая, на боках с буроватым оттенком (без пестрин); клюв светлый; ноги буроватые или красноватые. Молодые птицы до первой линьки имеют однотонный серовато-бурый цвет; они похожи на молодых амарантов.

Область обитания блестящего ткачика весьма обширна и простирается через весь африканский континент с запада на восток, а именно от Сенегала и Гамбии, Гвинеи и северной части Берега Слоновой Кости через Чад и Судан до Эфиопии включительно. Здесь обитают три подвида красноногого блестящего ткачика. Особи этих подвидов различаются между собой по сине-зеленому или чисто-зеленому, или чисто-синему отливу пера. Четвертый, очень редкий, подвид обнаружен лишь на небольшой территории Замбии и Танзании, в частности в области Иринга. Особи его более крупные, чем в предыдущих подвидах, и имеют темно-коричневую с зеленым блеском окраску крыльев и хвоста.

У себя на родине красноногий блестящий ткачик очень доверчив по отношению к людям. В общих стаях со своими воспитателями-амарантами эти птицы часто встречаются в населенных пунктах, где утоляют жажду из водоемов и кормятся, подбирая оброненные зерна и крошки хлеба прямо из-под ног прохожих, и даже залетают в дома.

Этот вид чаще всех других вдовушек ввозится в страны Западной Европы и в СССР. В период привыкания к неволе эти птицы очень нуждаются в тепле. Но, освоившись с новыми условиями жизни, они становятся очень подвижными и энергичными. Эти птицы нередко ссорятся и могут настойчиво преследовать и других птиц. Держать несколько самцов красноногого блестящего ткачика в одной клетке нельзя, так как этот вид является полигамом. Поэтому целесообразно поселять в одной большой клетке или вольере одного самца с несколькими самками. В просторном, хорошо оборудованном вольере любителям уже неоднократно удавалось получать потомство от этого вида вдовушек. Яйца свои они подкладывают в гнезда амарантов. Подпускать к ним других птиц, кроме амарантов, во время размножения не рекомендуется.

Кормить красноногого блестящего ткачика следует сухим и проращенным просом, могаром и канареечным семенем, обязательно добавляя животный корм и зелень, а зимой - мелко тертую морковь и листья белокочанной капусты. Птицы жадно берут животный корм - разрезанных личинок мучного хруща, а нередко и рубленое куриное яйцо. Полезно для них в зимнее время добавлять в питьевую воду витамин BI. Летом и осенью рекомендуется давать колосья дикорастущих злаков с молодыми, еще не загрубевшими зернами. Очень желательно приучить птиц к свежим куколкам мелких муравьев. У красноногого блестящего ткачика выработалась интересная повадка, помогающая ему находить зерна в верхнем слое почвы. При этом птица подпрыгивает и в момент приземления разбрасывает землю. Так же делает она и прыгая в кормушку. Зерно при этом разлетается далеко по сторонам.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

Путеводитель по сайту