Эти мелкие птицы, длиной до 9 см, обитают на Мадагаскаре и на острове Майотта в группе Коморских островов. Климат Мадагаскара и Майоты жаркий тропический. Средняя температура самого теплого месяца 27 °С, а самого холодного выше 20 °С. Дожди идут очень часто; здесь до 140 дождливых дней в году, и в восточных частях островов среднее количество осадков достигает 3000 мм в год; на западе количество осадков значительно меньше.
Живут карликовые амадины стаями как в травянистых саваннах, так и в земледельческих районах. Они очень подвижны, ловко лазают по вертикальным стеблям трав и веткам кустарников. Между собой общаются тихим «пить» или «пить-рить». Питаются мелкими семенами трав.
Время первого ввоза карликовых амадин в Европу точно не установлено. Ф. Робиллер пишет, что впервые эти птицы появились в Европе в 1818 г., а Р. Вит и Р. Буркард считают, что первые одиночные экземпляры были ввезены лишь в 1880—1881 гг.
После второй мировой войны их снова ввезли в Европу в небольшом количестве. В 70-е годы карликовые амадины стали обычными на европейском птичьем рынке.
Карликовые амадины снискали симпатию у любителей из-за своей нетребовательности к условиям содержания и легкого размножения. В Англии улетевшие из клеток несколько пар птиц спокойно загнездились в парках. Они очень выносливы и стойки и отлично подходят для клеточного содержания.
Их можно рекомендовать школьным кружкам юннатов и начинающим любителям. Можно с уверенностью сказать, что акклиматизация карликовых амадин проходит легче всех остальных видов астрильдовых — почти без потерь.
Птицы очень быстро привыкают к новым условиям и становятся совершенно непугливыми.
В период гнездования плохо уживаются со всеми птицами и становятся весьма агрессивными, даже могут выгнать насиживающих птиц из их гнезд. Поэтому рекомендуется содержать карликовых амадин в клетках по одной паре.
Кормят карликовых амадин разными видами проса в сухом и наклюнутом виде и канареечным семенем. Кроме того, Ф. Робиллер рекомендует давать рапс, семена льна и коровяка. Дополнительно дают зеленый корм и полузрелые семена подорожника и разных трав.
Во время выкармливания птенцов их рацион разнообразят: добавляют яичный корм, мучных червей и белый хлеб, размоченный в воде или молоке.
Определить пол птиц по внешнему виду невозможно. Обычно самца распознают по песне, но лучше всего несколько птиц поместить в общую клетку, чтобы они могли выбрать себе подходящего партнера, а потом уже отделить пару в приготовленную для них гнездовую клетку.
У самца и самки лоб, уздечка, полоска над глазом и борода черные, темя темно-серое, стороны головы серебристо-серые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста оливково-зеленые, остальная верхняя часть корпуса серо-коричневая. Крыло тоже коричневое, а рулевые черные. Низ корпуса светло-коричневый, на брюхе со слабым розовым оттенком. Грудь седоватая, нижние кроющие хвоста серо-черные с желто-коричневой каймой. Глаз коричневый. Надклювье цвета черного рога, подклювье серо-голубое, ноги черно-красные. Птенцы целиком коричневые, только на горле черноватое пятно.
Токуют карликовые амадины так же, как и малые амадины (маникины). Самец топорщит перья на голове и корпусе и, едва наклоняя голову, кланяется самочке. При этом он поет песню с широко раскрытым клювом и одновременно покачивает корпусом из стороны в сторону. В паузах во время пения можно увидеть вздутый язык, которым он движет в разные стороны. Шаровидные гнезда чаще всего устраивают в гнездовых будках.
Гнездо строят всегда в утренние часы, выстилая внутри мягкой мелкой травой. Самка откладывает от 3 до 5 яиц, но встречали кладки и с большим количеством яиц. Насиживание длится 11—14 дней. Все эти дни в насиживании принимают участие обе птицы. У вылупившихся птенцов на светло-желтом нёбе расположен темный подковооб¬разный рисунок.
При хорошем кормлении птенцы покидают гнездо в возрасте 3 недель, но могут задержаться на день-другой или вылететь раньше; если к этому времени станут вполне самостоятельными. Наблюдались случаи, когда птенцы покидали гнездо в возрасте 1,5 недели. Вылетевшие птенцы через месяц начинают линять и через 5—6 месяцев заканчивают линьку, становясь взрослыми птицами.
Карликовые амадины очень плодовиты. Были случаи, когда в гнезде вместе с подрастающими птенцами находилась новая кладка, и присутствие птенцов не мешало взрослым птицам.
В нашей стране карликовые амадины появились лишь в 1980 г. Владельцы этих птиц утверждают, что их птицы успешно выкармливают свое потомство даже в тех случаях, когда из животных кормов им давали только яичную смесь. В нашей стране первым добился успеха в разведении москвич С. Кудрявцев в 1981 г.