Амадина Гульда (лат. Chloebia gouldiae)
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые ткачики
Род: Гульдовые амадины
Вид: Гульдовая амадина
Латинское название: Chloebia gouldiae (Gould, 1844)
Чешский: amada Gouldové, Amadina Gouldové
Датский: Gouldsamadine
Немецкий: Gouldamadine, Gould-Amadine, Gouldpapageiamadine
Английский: Gouldian Finch, Painted Finch, Purple-breasted Finch, Rainbow Finch
Испанский: Diamante de Gould, Pinzón de Gould
Эстонский: ehisamadiin
Финский: Harlekiinipeippo
Французский: Diamant de Gould
Итальянский: Diamante di Gould
Японский: kokinchou
Латинский: Chloebia gouldiae, Erythrura gouldiae, Poephila gouldiae
Литовский: Guldo kikilis
Голландский: Gould-amandine, Goulds Amandine
Норвежский: Gouldamadin, Gouldsamadin
Польский: Amadyna wspaniała, amadyniec
Русский: Амадина Гульда, Гульдова амадина
Словакский: amada pestrá
Шведский: Gouldsamadin
Амадина Гульда (лат. Chloebia gouldiae) — австралийская птица семейства вьюрковых ткачиков была обнаружена британским ученым-натуралистом и художником-анималистом Джоном Гульдом во время его путешествия по Австралии в 1838-ом и 1840-ом годах.
Именно тогда Джон Гульд сделал научное описание вида 1844 году. Ученый назвал свою "находку" в память о своей жене Елизабет Гульд, которая сопровождала его в этих поездках и, вскоре после возвращения, скончалась.
Птица была названа Леди Гульда Амадина(Lady Goulds Amadine).
У описанных Гульдом птиц речь шла о черноголовых гульдовых амадинах. Красноголовые и желтоголовые варианты этого вида считали в момент их открытия ещё самостоятельными видами.
В настоящее время вид относится к полиморфным.
В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы(шапочки). Они спариваются между собой, поэтому невозможно выделить подвиды.
Амадины Гульда— это исключительно красочные птицы, у которых оперение головы может сильно варьировать.
В дикой природе встречаются черно-, красно- и желтоголовые варианты.
У красноголовых и желтоголовых амадин Гульда чёрная лента на затылке отделяет остальное оперение головы.
У всех цветовых вариантов на затылке и горле, кроме того, имеется голубая лента, которая постепенно переходит в зелёное оперение спины.
Оперение кроющих перьев у амадин Гульда природной формы также зелёное. Выделяется лиловая грудь, которая резко отделена от жёлтого брюха. Оно светлеет в направлении хвоста почти до белого цвета. Гузка, а также кроющие перья хвоста голубые, точнее, бирюзового цвета. Голубое также кольцо века, которое окружает тёмно-коричневые глаза.
Желтоголовых птиц очень редко можно наблюдать в природе.
Оценивается, что одна желтоголовая птица приходится на 3 000 черноголовых и красноголовых. Жёлтая окраска головы приписывается мутации, , т.к. птицы с этой окраской головы не могут превращать жёлтые каротиноиды в красные красящие вещества оперения. Черноголовые птицы с жёлтой вершиной клюва генетически желтоголовые. У них черный меланин перекрывает жёлтый цвет маски на лице.
Черноголовые гульдовы амадины - это чаще всего наблюдаемые в природе птицы.
Длина птиц составляет примерно 11 см у обоих полов. От головы до концов обоих средних перьев хвоста длина составляет от 13 до 15 см.
По цвету различаются только лицевые маски: щеки и верх головы, окаймленные двумя полосками, черной и голубой. Остальное оперение одинаковое. Грудь ярко-лиловая, горло бархатисто-черное. Спина и крылья зеленые, брюхо и бока желтые. Подхвостье белое, надхвостье и поясница голубые. Хвост темный, с удлиненными (до 4 см) двумя средними перьями. Клюв массивный, конический, с красным кончиком у черноголовой и красноголовой форм, и с желтизной у оранжевоголовых.
Половой деморфизм у этого вида выражен нечетко с разницей лишь в интенсивности цвета.
Самки окрашены тусклее, граница между лиловой грудью и желтым брюхом слегка размыта, нечеткая. Маска выражена слабо и часто перекрывается черным.
Более тусклая окраска самок связана с тем что самка должна быть как можно менее заметна, когда насиживает яйца, а более яркий самец в случае опасности может отвлечь хищников и увести их подальше от гнезда. Отличие окраски оперения у птиц разного пола в том, что грудка самца пурпурная, а у самки – светло-розовато-лиловая. Также, тусклее у самок выглядит и бирюзовое надхвостье.
Амадины Гульда распространены на севере австралийского континента до 19-ого градуса широты. Лишь поросший влажными джунглями Кейп-Йорк не заселён ими.
В пределах этой области распространения для птиц типичны дальние передвижения.
В течение периода гнездования они держатся в саваннах округа Кимберли, севера Северных территорий, а также северо-запада Квинсленда.$IMAGE2$ Вне гнездового периода их можно найти в прибрежных областях, так как здесь из-за более долгих и более поздних дождей в их распоряжении находится достаточное количество корма. Миграции начинаются с окончанием сезона дождей, когда высыхает растительность и всё больше высыхают водоёмы, и можно найти только сухие семена трав, которые выпадают из своих метёлок и лежат на земле.
Гульдовы амадины не охотно принимают корм на земле и, как правило, миграции наступают, когда невозможно больше найти корм в метёлках.
При этом иногда бросаются на произвол судьбы как гнёзда с яйцами, так и птенцы. Как правило, стая движется в северном направлении, потому что здесь дожди идут дольше. В областях, где отсутствуют дожди, амадины Гульда отсутствуют многие годы.
К области распространения амадин Гульда принадлежит, среди прочих, округ Кимберли, который ограничивается на западе Индийским океаном, на севере Тиморским морем, на юге Большой песчаной пустыней и пустыней Танами.
Округ Кимберли, в котором амадины Гульда по сравнению с остальными регионами встречаются ещё относительно часто, - это самая жаркая область всего южного полушария. В внутри округа дневные температуры достигают 40 и 45° C в тени. Ночью температура редко опускается ниже 35° C. С ноября по апрель идут очень сильные дожди. Влажность воздуха в это время составляет от 80 до 90%.
Амадины Гульда приспособлены к этим экстремальным климатическим условиям. Они очень оживлены при температурах между 30 и 45° C, принимая при этом долгие солнечные ванны. Другие виды птиц, напротив, при этих температурах укрываются в тени.
В Северных территориях птицы также предпочитают сезоны, когда одновременно преобладают высокие дневные температуры и высокая влажность воздуха. В это время они ищут полузрелые семена и насекомых, которые принадлежат к их рациону питания.
Гульдовые амадины — это стайные птицы, которые подстраховываются рядом с сородичами постоянными тихими призывами «сит». Этот призыв звучит также во время полёта, однако, он настолько тихий, что услышать его можно, если находиться в непосредственной близости птиц. Призыв становится резче и меняется на «цитт-цитт», когда отдельная птица задерживается немного дальше от стаи или партнёра. Если остальные члены стаи или партнёр вне поля зрения, крик «цитт-цитт» становится громким и долгим «ции-ит».
Т.к . это социальные птицы в природе они встречаются большими стаями, которые могут насчитывать до 500-1000 особей.
Некоторые пары в период высиживания делят между собой дупла на одном и том же дереве.
Амадины Гульда любят тихие места и сторонятся поселений человека. Именно поэтому у них нет необходимости в громкой песне, которая была бы слышна на большие расстояния.
Период размножения амадин Гульда - конец периода дождей, когда наступает пик обилия пищи. Эти птицы чаще всего устраивают гнезда в естественных дуплах деревьев, в заброшенных термитниках, иногда – в высокой траве.В любом случае немаловажным фактором является наличие воды в непосредственной близости от гнезда.Как правило,, амадины Гульда, строят свои, в пределах 2х км от источника воды.
Их местообитанием являются тропические леса саванны – открытые равнины с высокими деревьями неподалеку от мангровых зарослей и воды. В дождливый сезон птицы мигрируют несколько южнее и возвращаются в родные места в сухой период.
Как и прочие амадины, амадина Гульда питается зерном,но она больше предпочитает кормиться на высокой траве, нежели на земле.
Большую часть года рацион амадин Гульда составляют в основном спелые и недозрелые семена трав. Однако приходит сезон размножения, и рацион кардинально меняется – теперь он почти полностью состоит из насекомых, жуков, термитов, мух и пауков.
Поскольку насекомые богаты протеинами, это помогает удовлетворить растущий аппетит птенцов. Родители в это время также питаются, подбирая насекомых с земли или ловя их налету в воздухе.
При составлении статьи использованы фотографии
Save the Gouldian Fund |