Золотистогрудый астрильд — Amandava subflava (Vieillot, 1819)
Золотистогрудый астрильд — Amandava subflava (Vieillot, 1819)

Герхард Хоффман (Gerhard Hofmann)

Золотистогрудый астрильд с массой тела от пяти до восьми граммов – самый маленький среди астрильдов. Он выглядит как крошечная яркая хрупкая драгоценность, но при этом относится к одному из самых выносливых и легко размножающихся видов африканских ткачиков. Неудивительно, что золотистогрудые астрильды так популярны и составляют мечту многих любителей ткачиковых.
Природный ареал обитания этой птички-драгоценности достаточно велик, и её можно встретить во многих частях Африки. Подвид A. s. clarkei, часто называемый также «истинным золотистогрудым астрильдом», распространен от южной Кении к югу до Южной Африки, а подвид Amandava subflava subflava, который называют «оранжевогрудым астрильдом», живёт в северной части видового ареала. Последний подвид населяет северную часть Мавритании до Эфиопии и юго-запад Аравии, тогда как третий подвид, A. s. niethammeri, который, кстати, почти не содержится в неволе, встречается от южной Анголы до Замбии и Западной Малави. Ареалы подвидов значительно перекрываются, поэтому многие птицы в местах перекрывания имеют некоторый промежуточный облик, что зачастую делает определение подвида невозможным.
Этот вид предпочитает болотистую местность и участки, покрытые высокой травой и тростником. Часто его можно встретить по берегам рек или затопленных территорий. Однако он не ограничен влажными местообитаниями, и его можно заметить на высокогорных лугах, или лесных опушках, или возле человеческих поселений. Как ни удивительно, но он встречается в диапазоне от долин до высот в 2400 метров над уровнем моря, например, в Эфиопии. Эта маленькая птичка демонстрирует невероятную гибкость в отношении выбора среды обитания – свойство, которое сильно облегчает нам задачу предоставления ей подходящих условий в наших вольерах.

В природе золотистогрудые астрильды питаются преимущественно семенами мелких злаков, предпочитая недозревшие, но могут есть также и полностью спелые. Колахан (1982) указывает следующие растения в качестве пищи для этого вида: Setaria sphacelata, Rhynchelytrum repens, Digitaria milanjiana, Panicum novenmere и Hyparrhenia cymbaria. S. shacelata, P. novenmere и H. cymbaria были найдены в зобах и у птенцов.
Северная популяция, похоже, строит гнёзда самостоятельно, что в целом характерно для астрильдовых. Южная популяция, однако, строит собственные гнезда лишь в редких случаях, а обычно занимает брошенные гнезда других птиц. Они только слегка ремонтируют их и выстилают гнездовую камеру, предпочитая использовать для этого белые перья.

Золотистогрудые астрильды попали в Европу довольно рано и заняли место среди видов, которые постоянно доступны для импорта. Как и многие прежде обычные и недорогие птицы, сейчас они вызывают большой интерес, поскольку стали редкими и уже не дешевы. Но, в отличие от многих других видов, велика вероятность, что мы сможем сохранить этот вид в неволе, даже если поступлений новых птиц из природы больше не будет.
Эти прелестные птицы относятся к самым выносливым и долгоживущим среди всех ткачиковых, которых я только могу припомнить. Продолжительность жизни в 6-7 лет вполне обычна, но по-настоящему старые птицы в возрасте 10-11 лет встречаются гораздо чаще среди золотистогрудых астрильдов, чем среди других известных мне видов астрильдов.
Кроме того, некоторые пары являются чрезвычайно хорошими размножающимися парами. Одна из наших пар за 6 лет вырастила 54 птенца. Эти птицы были пойманы в природе, и попали к нам в полностью взрослом оперении.
Несмотря на небольшие размеры, этих птиц нельзя содержать в маленьких клетках. Они слишком активны для маленьких помещений. Наши самые маленькие клетки для них имеют размеры 1,2 х 0,6 х 0,6 м. В одном из углов клетки в качестве укрытия и защиты помещен тростник и несколько кустиков, закрепленных на стенке клетки. Эти укрытия очень помогают птицам поскорее освоиться в новой среде. Очень важно, чтобы ячея сетки была достаточно мелкой. Обычный размер ячеек часто может удержать взрослых птиц там, где они должны быть – внутри вольера или клетки – но только что вылетевшие из гнезда птенцы настолько малы, что легко проходят сквозь неё наружу. Мы применяем сетку с ячейками 9х9 мм, и до сих пор ни одна птица не смогла через неё просочиться. Хотя у нас есть взрослая самка, умудрившаяся сбежать из выставочной клетки — отверстия для поилки оказалось для неё достаточно, и когда рабочие сняли поилку, птица вылетела. К счастью, её самец находился в другой клетке, она вернулась к нему через час и была поймана.
На мой взгляд, одно из наибольших удовольствий в содержании ткачиков – наблюдение за золотистогрудыми астрильдами в хорошо оборудованной большой клетке, а верхом наслаждения и для птиц, и для заводчика является густо засаженный растениями вольер. Птицы используют весь объем вольера, скрываясь и находя убежище в густой растительности или кормясь на земле. Как и их сородичи, золотистогрудые астрильды ищут пищу преимущественно на земле и хорошо приспособлены к этому. Наверное, только перепела и саранчёвые астрильды проводят больше времени на земле, чем золотистогрудые. Поскольку золотистогрудые астрильды способны довольно хорошо приспосабливаться к температурам юга Германии, мы содержим большинство наших птиц в уличных вольерах с мая до конца сентября. Часто они живут вместе с различными другими астрильдами, и с большинством из них очень хорошо ладят, но ближайшую к гнезду территорию защищают надежно, и не имеет значения, если незваный гость оказывается даже вдвое больше защитника – он будет изгнан. Нам никогда не удавалось успешно содержать более одной размножающейся пары золотистогрудых в вольере. Птицы чересчур сильно беспокоят друг друга, поэтому мы оставили эти эксперименты и поселяем единственную пару среди других астрильдов. Также нельзя посоветовать содержать их вместе с их ближайшими родственниками – тигровыми астрильдами или оливковыми астрильдами – в обоих случаях получаются гибриды. Во внегнездовой период золотистогрудые без всяких проблем могут содержаться стайками. Проблема выщипывания перьев обычно не возникает, если в вольере есть растительность для исследования её птицами и какие-нибудь укрытия, чтобы прятаться – чем больше птиц в вольере, тем более важно такое обогащение среды.
Эти птицы никогда не становятся столь же ручными, как, например, краснохвостые астрильды. Они держатся на расстоянии даже от тех людей, которых видят каждый день и которые дают им корм и прочие лакомства. Но зато они почти никогда не впадают в панику как попугайные амадины или синеклювые астрильды.
К счастью, питание не является особенной проблемой для этого вида; я даже готов утверждать, что они, возможно, самые простые в кормлении среди астрильдов. Они не так требовательны и разборчивы как некоторые другие виды. Конечно, имея дело с одними из самых крошечных астрильдов, не стоит предлагать им крупные семена, а довольствоваться только мелкими. Мы кормим их зерносмесью Блаттнера для астрильдов, а также другой смесью, включающей 30% могара, 40% семян мятлика однолетнего и 30% семян ежи сборной. Мелкие семена обеспечивают им занятие и поддерживают хорошую физическую форму. Когда они вынуждены питаться крупными семенами, у них часто возникают проблемы со здоровьем. Поскольку большинство наших золотистогрудых любят зеленые ростки проклюнувшейся травы, мы высеваем немного травы в небольшие горшки с торфом. Как только появляются первые зеленые росточки, мы помещаем их в клетки. Почти все птицы бросаются к ним немедленно.
Для выращивания птенцов наши птицы используют значительное количество живого корма. Самым любимым, как и у большинства наших птиц, являются свежие и быстрозамороженные муравьиные куколки. Поскольку этого астрильдового деликатеса никогда не бывает в избытке, мы просто счастливы, что наши птицы также берут многих других насекомых, таких как белые мучные черви или замороженные зофобасы и опарыши. Как и большинство видов птиц, питающихся и ищущих пищу на земле, золотистогрудые астрильды лучше принимают новый корм, если он предлагается на земле, а не в кормушке. По этой причине мы используем фотокюветы – обычно применяемые в фотолабораториях – в них мы помещаем смесь почвы для птиц (или торфа без удобрений), семян для проращивания, замороженных и живых насекомых, а также немного яичного корма. Конечно, нужно менять всю смесь ежедневно и промывать лоток перед тем, как наполнить его новой смесью почвы и корма. Этот метод преподнесения пищи обычно хорошо воспринимается всеми астрильдами. Они должны хотя бы немного поработать, чтобы раздобыть еду, и с применением этого метода стало меньше случаев, когда пары бросали своих птенцов через 5-7 дней и начинали новую кладку. Кроме того, удобнее подмешать туда новый корм, на который птицы не сразу бы согласились, будь он предложен отдельно в нормальной кормушке. Как и все астрильды, золотистогрудые любят полуспелые колоски проса и семена мятлика лугового и мокрицы в любом виде, и всегда хотят добавки. Нужно быть осторожным и не давать слишком много проса, поскольку некоторые птицы станут питаться только им и ничем больше. Семена луговых трав же и зеленый корм могут предлагаться в больших количествах без всякого вреда.
В природе сезонные различия в доступности кормов довольно велики: большое количество высококачественного корма во время сезона размножения и крайняя скудость во внегнездовой период. Мы стараемся имитировать эту сезонность и вне периода гнездования предлагаем пророщенныеполуспелые семена и живойяичный корм только раз в неделю небольшими порциями, в то время как во время размножения птицы получают эти корма ежедневно. Такая сезонная система кормления не только помогает поддерживать птиц в хорошей форме, но и синхронно подводить их к следующему сезону размножения. Песок, панцирь каракатицы и измельченные раковины моллюсков должны быть доступны всегда, так же как и измельченная обожженная яичная скорлупа и минеральный песок. Чтобы предотвратить застревание яиц при кладке, за один-два месяца до сезона размножения мы начинаем давать Nekton MSA, присыпая им предлагаемое зерно.
Золотистогрудый астрильд принадлежит к тем нескольким видам астрильдов, которые размножаются и выращивают потомство очень легко и надежно. Большинство пар приступают к размножению сразу, как только освоятся в новых условиях, будь то клетка или вольер. Хорошие размножающиеся пары будут растить выводок за выводком и часто после выращивания трех выводков всё ещё готовы продолжать. В этом случае мы ликвидируем все пригодные для гнездования места, гнездовой материал, и если это не помогает, мы пересаживаем пару вместе со слетками в другую клетку
Обязательным для достижения хорошего успеха в разведении является наличие подходящего корма, и чтобы птицы должны быть приучены его брать. Корм должен включать много полуспелыхпророщенных семян трав или мелких сортов проса, но большинство пар также зависят от живого корма, как уже упоминалось ранее.
Лишь немногие из наших птиц способны вырастить потомство исключительно на пророщенном зерне и смеси промышленного яичного корма с яйцом. Это всегда были птицы, чьи предки появились на свет в наших вольерах – мы разводим их на протяжении уже шести поколений – но даже среди таких птиц мы обнаруживаем немало слетков с белыми перьями (в основном это маховые перья первого порядка), что почти во всех известных случаях указывает на неполноценность питания. Обычно они перелинивают в нормальное взрослое оперение, но статистика показывает, что часто они оказываются далеко не такими долгожителями и не столь здоровыми как птицы, выращенные на насекомых.
Также как и в случае с кормом, золотистогрудые астрильды не особенно придирчивы относительно подходящего места для постройки гнезда. Они строят свои гнезда как в гуще кустарника, так и в предложенных гнездовых домиках. Южный подвид – как и в природе – часто предпочитает брошенные гнезда других астрильдов. Гнездостроительный талант весьма разнится между особями. Некоторые гнезда выглядят как фрагмент архитектурного произведения – великолепно построенные, с прочной конструкцией, – в то время как другие скорее смахивают на искусство в стиле модерн – лишенные даже крыши и очень небрежно сделанные. Такие внутривидовые различия довольно типичны для тех видов (красногорлым амадинам, к примеру, свойственно то же самое), которые начинают утрачивать своё гнездостроительное поведение и переключаются на доступные пустые гнезда, оставленные другими птицами. В качестве гнездового материала птицы примут длинные сухие травинки или кокосовые волокна. Для выстилания гнездовой камеры они предпочитают белые перья. Обычно гнездо строится от двух до семи дней и первое яйцо часто откладывается ещё до окончания строительства. Размер кладки не отличается от кладок других астрильдов и в среднем составляет 4-6 яиц. Инкубация длится 12-14 дней. Птенцы темного цвета с желтовато-белыми пушинками на голове. Как только первый из этих маленьких дьяволят появляется в гнезде, родители начинают разыскивать насекомых. Наши птицы часами были заняты перекапыванием смеси земли и корма в фотолотках. В первые три дня мы часто просто добавляли парочку живых мелких мучников во второй половине дня, чтобы быть уверенными, что птицы находят достаточно насекомых. Большое преимущество в подаче корма в смеси с птичьим грунтом или торфом это а) замоченное или пророщенное зерно дольше остается свежим и б) птицы вынуждены искать пищу и постоянно заняты. Как уже говорилось, у нас было очень мало случаев, когда нашим золотистогрудым астрильдам не удавалось вырастить потомство – во всех этих случаях птицы начинали (или, вернее, мы позволяли им начать) гнездовое поведение слишком рано, ещё не будучи приучены к нашим кормам и условиям содержания. Нам никогда не приходилось разбивать пару по причине того, что самец с самкой не могли поладить. Похоже на то, что эти птицы не слишком капризны и в выборе партнеров. Если всё идёт хорошо, птенцы вылетают примерно через 17-19 дней после вылупления, часто они возвращаются в гнездо на ночевку следующие пару дней. Через две недели после вылета они уже питаются самостоятельно, но если вольер достаточно велик, нет необходимости отсаживать их до окончания линьки во взрослое оперение. В три месяца они все ещё миниатюрнее своих родителей, но после линьки это исправится. Другое дело, если пара размножается в клетке, где любопытные и вездесущие подростки часто мешают своей матери заниматься следующей кладкой. Нам редко удавалось содержать их вместе дольше, чем это необходимо, и сейчас мы отсаживаем молодняк через неделю после того, как они становятся самостоятельными.

Ооо! кстати, может быть это и самые маленькие астрильды, но при этом их голоса весьма впечатляют. Не только взрослых самцов с их песней, похожей на песню пеночки, но и 4-5-дневных птенцов, когда они выпрашивают корм, расслышать очень легко. Немало шума будет до той поры, пока птенцы покинут гнездо, но, если честно, что может быть сладостнее шума, производимого выводком здоровых, громко выпрашивающих корм птенцов золотистогрудого астрильда?
Я надеюсь, в будущем многие любители будут иметь удовольствие многажды услышать этот прекрасный шум.

ИСТОЧНИК
Категория: Секреты и советы от опытных заводчиков астрильдовых | Добавил: Lediguld (08.06.2014)
Просмотров: 1680 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]