Главная » Статьи » Непернатые питомцы » По заболеваниям собак и кошек

Травмы глаз у собак. Травма роговицы глаза у йорка
Наиболее часто собаки травмируют глаза летом и зимой. В летний сезон, когда их вывозят на дачи, причиной становится скошенная трава. Ее стебли плотные, тонкие и острые, и собаки ранят ими глаза. В основном травмам подвержены маленькие собачки с выпуклыми глазами: пекинесы, мопсы, хины, ши-тцу. Бегая по траве, они накалываются на эти торчащие стебли. А поскольку летом жарко, то на траве хватает бактерий, и риск инфекции значительно возрастает.

И второй период, когда собаки травмируют глаза – это зима, когда часто случаются оттепели, а потом снова ударяют морозы. Снег замерзает, и образуются острые льдинки, которыми собаки ранят глаза. Раздражающим действием обладают и химические реагенты, которые могут вызывать токсические поражения глаз. Почему мы говорим о токсическом поражении? У собаки, помимо воспаленных глаз, были «разъедены» лапы.

В группу риска по травмам глаз входят собаки брахеоцефальных пород, то есть собаки с короткой мордой.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТРАВМЫ?
Травма от сухой травы или осколка льда выглядит как небольшая круглая вмятина, чаще всего расположенная по центру роговицы глаза (прозрачная оболочка). Эти травмы нехороши тем, что они достаточно небольшие и часто не настораживают владельца. Однако совсем небольшие, незаметные остатки травинки могут остаться в ранке и проесть роговицу насквозь, в результате чего глаз может вытечь. Это так называемые игольчатые язвы роговицы.
Следующая травма – повреждение глаза кошачьими когтями, которое имеет характерный вид – как бы запятую от когтя. Всем известно, что кошачьи царапины заживают очень долго, потому что когти инфицированы. К тому же они очень острые и могут пробить глаз насквозь, то есть не только роговицу, но и хрусталик. И тогда на этом месте образуется катаракта, хотя внешне видна лишь небольшая царапина на глазу. Владелец считает, что ничего страшного, но буквально через несколько дней появляется резкое воспаление, и животное может потерять глаз.

Часто встречаются порезы стеклом. Это либо перпендикулярный, либо продольный разрез роговицы.

Много травм бывает у охотничьих собак. Очень коварна травма, когда инородное тело, чаще всего колючка череды, попадает собаке за третье веко. Из-за того, что колючка череды натирает роговицу, возникает ее язва, которая никак не поддается лечению.

Случаются у собак и ожоги глаза, причем часто это бывает вина владельца, который, делая собаке другие процедуры, травмирует ей глаз. Ни в коем случае нельзя промывать глаза перекисью водорода. У многих собак из-за этого бывает токсический ожог глаза, после которого начинаются различные осложнения. Ожог может возникнуть при лечении собак народными средствами, например, владельцы пробуют вылечить «бородавки» (как они их называют) чистотелом. И если эта опухоль находилась возле век, то в нашей практике было несколько случаев, когда чистотел просто-напросто сжигал роговицу глаза.

ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?
При травме глаз животного в большинстве случаев закрыт и слезится. Он болезненный, поэтому собака не дает его открыть. Конъюктива глаза (беленькая оболочка) может быть отечна. Если попытаться самому открыть глаз, а травма достаточно серьезная (например, сквозной разрыв роговицы), то при неудачном надавливании можно повредить роговицу до конца и внутриглазная жидкость может вытечь. К тому же, когда владельцы начинают насильно открывать глаз, то потом собака уже не дает ничего с собой сделать.

Если травма случилась далеко от города (на даче, на охоте), то следует закапать в глаз две капли 2%-го раствора новокаина, который продается в любой аптеке (его желательно иметь в аптечке), после чего глаз обезболится, и собака даст его осмотреть.

Покраснение, отек глаза, какие-то обрывки тканей могут выглядеть ужасно, но они не так страшны. Как, например, точка на роговице. Как правило, склера у собак достаточно плотная, она пробивается с трудом, а вот роговица – наиболее чувствительна к травмам. Любая травма роговицы, любой сквозной ее разрыв могут привести к тому, что при неудачном надавливании глазная жидкость может вытечь, и животное потеряет глаз. Кроме того, сквозное отверстие в глазу является воротами для инфекции.

Если вы находитесь за городом и не можете сразу попасть к ветеринарному офтальмологу, то вам необходимо иметь в аптечке два ветеринарных средства: «Ципровет» и «Ирис» - они специально разработаны для собак и кошек и имеют более высокую концентрацию, чем глазные антибиотики для человека. (нужно помнить, что лекарства для людей не всегда подходят животным из-за разницы в физиологии). Названные препараты применяют не только при травмах, ну и вообще при восполении глаз. Если их нет, могут подойти «человеческие» капли «Левомицетин» или банальная тетрациклиновая мазь. Альбуцидом в таких случаях лучше не пользоваться. Он очень щиплет, и если глаз сильно болит, то после этого собака будет сопротивляться лечению. Капли эти необходимо закапывать как можно чаще.

Что нельзя делать ни в коем случае. У собачников три любимых препарата: дексаметазон, софрадекс и гидрокортизоновая мазь. При травмах глаза, если обнаружена язва роговицы, разрыв роговицы или любое ее повреждение, использовать эти препараты без назначения врача ни в коем случае нельзя, потому что у части животных они могут привести к значительному ухудшению состояния и осложнениям. Часто в клинику привозят животных после такого лечения. Например, покапали собаке три дня софрадекс, ей вроде бы стало лучше, а на следующий день – резкое ухудшение и язва роговицы на фоне гормонов переходит в прободную форму – глаз вытекает. Эти препараты без назначения врача использовать как средства скорой помощи нельзя. У некоторых собак они могут снять воспаление и помочь, а у кого-то могут спровоцировать резкое ухудшение.

Не нужно ни в коем случае заниматься самолечением. Опытные собаководы, заводчики со стажем этим грешат и считают себя вправе спокойно консультировать своих друзей и знакомых: «У моей собаки было то же самое, закапайте это и все пройдет». Собаки подвержены более 100 глазным заболеваниям, причем каждое из них имеет различные формы. Даже при одном заболевании на разных его стадиях одни препараты капать можно, а на другой этот же препарат применять категорически нельзя. Глаз – очень тонкая структура, и если заниматься самолечением, то заболевание может перейти в хроническую форму или даже произойдут необратимые изменения. Поэтому я призываю всех владельцев животных, и особенно заводчиков, этим не заниматься. Как ни парадоксально, но наиболее тяжелые больные к нам приходят от опытных собаководов. Вылечив одну собаку, они начинают работать по этой схеме, и когда их упрекаешь в том, что они не обратились к врачу, они отвечают: «А знаете, у нас три года назад было то же самое, врач назначил то-то и то-то, собаку вылечили. Этот случай такой же, вот мы и решили не обращаться». В любом случае необходимо все-таки показать собаку специалисту.

НУЖЕН ОФТАЛЬМОЛОГ
Не рекомендуется обращаться к врачам широкого профиля, если у собаки глазная патология. Как правило, такие врачи знают заболевания глаз очень поверхностно, ведь им приходится заниматься ими от случая к случаю. И главное – у них отсутствует аппаратура. Просто посветить фонариком в глаз собаке и выписать какие-то капли – это не лечение. Глаз – очень маленький орган. И просто для того, чтобы его посмотреть, нужны специальные приборы. Которые дают увеличение минимум в пять раз. Если увеличение меньше. То детали поражения практически не видны. Как правило, у врачей общей практики нет диагностических тестов, например, флюоресцина, чтобы посмотреть, есть ли поражение роговицы. Нет средств для измерения внутриглазного давления и осмотра глазного дна. И, конечно, самый серьезный вопрос – об операциях. На сегоднешный день делать операции без операционного микроскопа, без адекватной микрохирургической техники, без соответствующего шовного материала (используются специальные тончайшие нити) – просто преступление. Ветеринария стремительно развивается, и если 10 лет назад что-то казалось сказкой, то сегодня это норма жизни. Поэтому при всех травмах глаз я рекомендую обращаться к ветеринарному офтальмологу. Единственная срочная травма, при которой нужно ехать к любому ближайшему врачу – это выпадение глазного яблока у пекинесов. Такая ситуация не терпит промедления.

ПОМОЩЬ ВОЗМОЖНА
При тяжелых травмах глаза делают операцию по пересадке роговицы, которая дает прекрасные результаты. Ставят искусственную роговицу, которая подходит для собак любых пород и практически не вызывает отторжения. При более легких травмах проводят различные реконструктивные операции. Травмы, нанесенные кошачьими когтями, зачастую бывают глубокими и повреждают не только роговицу, но и хрусталик, что может привести к потере зрения. В этом случае заменяют поврежденный хрусталик на искусственный. Вариантов лечения много. Но осложнения, хоть и минимальные, возникают.

Журнал «Друг»
Сентябрь 2005г.
Категория: По заболеваниям собак и кошек | Добавил: Lediguld (07.07.2015)
Просмотров: 1408 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Путеводитель по сайту