Амадины Гульда (Erythrura gouldiae)
"Амадина Гульда - одна из наиболее красивых клеточных птиц.
 
Родина ее - тропические области Северной Австралии.
 
Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.
 
Впервые амадина была привезена в Англию в 1887 г., и долгое время все попытки ее разведения в клетках были неудачными.
 
Лишь в начале нынешнего века любители клеточного содержания птиц подобрали ключ к этому виду амадин, а в настоящее время их разведение хорошо освоено любителями в нашей стране и за рубежом.
 
Существуют три формы амадин Гульда, различающихся между собой окраской головы.
 
Они так и называются: черноголовая, красноголовая и оранжевоголовая (последнюю иногда называют желтоголовой).
 
Самой распространенной в природе является черноголовая форма, самой редкой - оранжевоголовая.
 
Промежуточная окраска головы бывает только у самок.
 
Самцы амадины Гульда окрашены намного ярче самок и обладают негромкой песней, состоящей из жужжащих звуков с отдельными свистами.
 
Самки этих птиц не поют.
 
Выведены мутации амадины Гульда - голубая и белогрудая, у которой фиолетовый цвет на груди заменяется белым.
 
Все формы хорошо скрещиваются между собой.
 
Амадина Гульда - одна из наиболее нежных и требовательных к условиям содержания птиц.
 
В помещении, где она содержится, температура воздуха должна быть не ниже 24'С, а влажность в пределах 60-70%.
 
Ввиду того, что на родине этих птиц температура воздуха в сезон размножения достигает 40" С и выше, а средняя 30-35'С, амадина Гульда имеет особенность с 7-8-дневного возраста птенцов прекращать обогревание их своим телом.
 
В течение дня взрослые птицы наведываются в гнездо для того, чтобы только покормить птенцов.
Но поскольку птенцы недельного возраста еще не имеют перьевого покрова, а значит, и собственной терморегуляции, они просто замерзают в гнезде при нормальной комнатной температуре.
 
Чтобы этого не случилось, во время размножения амадин Гульда температуру воздуха у их гнезда повышают до 28-30'С с помощью электроподогрева или перекладывают птенцов под японских амадин, которые успешно их выкармливают.
 
Кормление.
 
 Помимо требовательности к температуре и влажности воздуха, амадина Гульда весьма разборчива в пище.
 
Ей необходим разнообразный рацион с витаминами и минеральными добавками.
 
Если птицы получают однообразный корм, бедный витаминами и минеральными веществами, то окраска их оперения становится тусклой, оголяются участки кожи на голове и шее, происходит деформация клюва, когтей и птица гибнет.
 
Кормить амадин Гульда следует мелким просом, предпочтительнее светлых сортов, могаром, канареечным семенем, семенами сорных трав, лучше полузрелыми.
 
Часть зерна надо давать в проросшем виде.
 
Хорошим кормом для амадин Гудьда является глазированное пшено: на 150 г пшена берется один желток свежего куриного яйца, по маленькой щепотке - соль, сахарный песок и костная мука. Все это тщательно перемешивается и рассыпается тонким слоем на бумаге для просушки. Через 24 ч такое витаминизированное пшено подсыхает и его можно ссыпать в чистую посуду, предварительно растерев между пальцами комки слипшихся крупинок.
Хранить этот корм надо в холодильнике. Норма на одну птицу в сутки - одна чайная ложка. Приготовленное таким образом пшено можно успешно скармливать и другим видам амадин.
 
В качестве витаминных кормов, помимо пророщенного зерна, амадинам Гульда необходимо регулярно давать тертую морковь, яблоки, капусту, салат и т. п., 1-2 раза в неделю - рубленное сваренное вкрутую яйцо, пересыпанное сухарями, или двух-трех мучных червей.
 
Поскольку эти корма очень питательны, частое их скармливание может привести к ожирению птиц, что нежелательно.
 
Увеличивать частоту и количество кормов животного происхождения следует только при гнездовании амадин Гульда.
 
Минеральные корма (толченая яичная скорлупа и т. п.) должны постоянно находиться в клетке птиц, их регулярно (не реже раза в 2 недели) заменяют.
 
Для размножения амадин Гульда необходимы кубические гнездовые домики с полуоткрытой передней стенкой. Размер домика 15х15х15 см.
 
К передней стенке крепится жердочка-присада.
 
Гнездовой материал (мягкое сено, перья и т. п.) кладут на пол клетки.
 
Часто птицы выстилают гнездо изнутри свежей травой, кусочками капустных листьев или салата.
 
Вероятно, таким путем они повышают в гнезде влажность, которой в большинстве квартир недостаточно.
 
Для повышения влажности в помещении рекомендуется ставить широкие плоские кюветы с водой.
 
В кладке амадин Гульда обычно четыре-шесть (реже восемь) белых яиц.
 
Птенцы вылупляются на 15-16-й день насиживания. Они почти лишены пуха, слепые, с сильно развитыми бледно-голубыми околоклювными валиками, фосфоресцирующими в полумраке гнезда.
 
 Внутренняя полость рта имеет характерный рисунок.
 
Растут и оперяются птенцы довольно быстро, оперение их становится буро-зеленым, клюв черным.
 
 Они покидают гнездо в возрасте 22-25 дней, возвращаясь в него только на ночь.
 
Родители подкармливают их 10-15 дней после вылета из гнезда (японские амадины значительно дольше - иногда до 1,5 месяца).
 
В возрасте 2,5-3 месяцев молодые птицы начинают линять и к 6 месяцам приобретают окраску взрослых птиц. "
 
по материлам книги "Птицы в доме" В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев
Категория: Об амадинах Гульда | Добавил: Lediguld (17.12.2009)
Просмотров: 2144 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]