Амадины Гульда (Erythrura gouldiae)
"Амадина Гульда - одна из наиболее красивых клеточных птиц.
Родина ее - тропические области Северной Австралии.
Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.
Впервые амадина была привезена в Англию в 1887 г., и долгое время все попытки ее разведения в клетках были неудачными.
Лишь в начале нынешнего века любители клеточного содержания птиц подобрали ключ к этому виду амадин, а в настоящее время их разведение хорошо освоено любителями в нашей стране и за рубежом.
Существуют три формы амадин Гульда, различающихся между собой окраской головы.
Они так и называются: черноголовая, красноголовая и оранжевоголовая (последнюю иногда называют желтоголовой).
Самой распространенной в природе является черноголовая форма, самой редкой - оранжевоголовая.
Промежуточная окраска головы бывает только у самок.
Самцы амадины Гульда окрашены намного ярче самок и обладают негромкой песней, состоящей из жужжащих звуков с отдельными свистами.
Самки этих птиц не поют.
Выведены мутации амадины Гульда - голубая и белогрудая, у которой фиолетовый цвет на груди заменяется белым.
Все формы хорошо скрещиваются между собой.
Амадина Гульда - одна из наиболее нежных и требовательных к условиям содержания птиц.
В помещении, где она содержится, температура воздуха должна быть не ниже 24'С, а влажность в пределах 60-70%.
Ввиду того, что на родине этих птиц температура воздуха в сезон размножения достигает 40" С и выше, а средняя 30-35'С, амадина Гульда имеет особенность с 7-8-дневного возраста птенцов прекращать обогревание их своим телом.
В течение дня взрослые птицы наведываются в гнездо для того, чтобы только покормить птенцов.
Но поскольку птенцы недельного возраста еще не имеют перьевого покрова, а значит, и собственной терморегуляции, они просто замерзают в гнезде при нормальной комнатной температуре.
Чтобы этого не случилось, во время размножения амадин Гульда температуру воздуха у их гнезда повышают до 28-30'С с помощью электроподогрева или перекладывают птенцов под японских амадин, которые успешно их выкармливают.
Кормление.
Помимо требовательности к температуре и влажности воздуха, амадина Гульда весьма разборчива в пище.
Ей необходим разнообразный рацион с витаминами и минеральными добавками.
Если птицы получают однообразный корм, бедный витаминами и минеральными веществами, то окраска их оперения становится тусклой, оголяются участки кожи на голове и шее, происходит деформация клюва, когтей и птица гибнет.
Кормить амадин Гульда следует мелким просом, предпочтительнее светлых сортов, могаром, канареечным семенем, семенами сорных трав, лучше полузрелыми.
Часть зерна надо давать в проросшем виде.
Хорошим кормом для амадин Гудьда является глазированное пшено: на 150 г пшена берется один желток свежего куриного яйца, по маленькой щепотке - соль, сахарный песок и костная мука. Все это тщательно перемешивается и рассыпается тонким слоем на бумаге для просушки. Через 24 ч такое витаминизированное пшено подсыхает и его можно ссыпать в чистую посуду, предварительно растерев между пальцами комки слипшихся крупинок.
Хранить этот корм надо в холодильнике. Норма на одну птицу в сутки - одна чайная ложка. Приготовленное таким образом пшено можно успешно скармливать и другим видам амадин.
В качестве витаминных кормов, помимо пророщенного зерна, амадинам Гульда необходимо регулярно давать тертую морковь, яблоки, капусту, салат и т. п., 1-2 раза в неделю - рубленное сваренное вкрутую яйцо, пересыпанное сухарями, или двух-трех мучных червей.
Поскольку эти корма очень питательны, частое их скармливание может привести к ожирению птиц, что нежелательно.
Увеличивать частоту и количество кормов животного происхождения следует только при гнездовании амадин Гульда.
Минеральные корма (толченая яичная скорлупа и т. п.) должны постоянно находиться в клетке птиц, их регулярно (не реже раза в 2 недели) заменяют.
Для размножения амадин Гульда необходимы кубические гнездовые домики с полуоткрытой передней стенкой. Размер домика 15х15х15 см.
К передней стенке крепится жердочка-присада.
Гнездовой материал (мягкое сено, перья и т. п.) кладут на пол клетки.
Часто птицы выстилают гнездо изнутри свежей травой, кусочками капустных листьев или салата.
Вероятно, таким путем они повышают в гнезде влажность, которой в большинстве квартир недостаточно.
Для повышения влажности в помещении рекомендуется ставить широкие плоские кюветы с водой.
В кладке амадин Гульда обычно четыре-шесть (реже восемь) белых яиц.
Птенцы вылупляются на 15-16-й день насиживания. Они почти лишены пуха, слепые, с сильно развитыми бледно-голубыми околоклювными валиками, фосфоресцирующими в полумраке гнезда.
Внутренняя полость рта имеет характерный рисунок.
Растут и оперяются птенцы довольно быстро, оперение их становится буро-зеленым, клюв черным.
Они покидают гнездо в возрасте 22-25 дней, возвращаясь в него только на ночь.
Родители подкармливают их 10-15 дней после вылета из гнезда (японские амадины значительно дольше - иногда до 1,5 месяца).
В возрасте 2,5-3 месяцев молодые птицы начинают линять и к 6 месяцам приобретают окраску взрослых птиц. "
по материлам книги "Птицы в доме" В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев | |
| |
Просмотров: 2207 | |
Всего комментариев: 0 | |