Главная » Статьи » Амадины Астрильды Амаранты » Об амадинах Гульда

Амадины Гульда с белой грудью
Для начала привожу небольшую цитату из Википедии, которая призвана облегчить понимание нижеприведенного текста людям, не очень знакомым с генетикой, к коим причисляю и себя.
Меланины — природный тёмный пигмент, содержащийся в коже, волосах, сетчатке глаза, тканях, шерсти, содержится в сепии и др. Меланин вырабатывается меланоцитами.
Меланины у позвоночных образуются в специализированных клетках — меланоцитах. Они откладываются в виде гранул, в связанном с белком виде (т. н. меланопротеиды).
Это продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина, реакцию катализирует фермент тирозиназа.
Различают коричневые и чёрные меланиныэумеланины, и жёлтыефеомеланины.
Лейкизм (от старогреч. λευκός leukós «белый») — мутация, приводящая к тому, что шерсть становится белой, а кожа под ней розовой, так как в ней отсутствуют клетки-меланоциты. В отличие от лейкизма, при альбинизме клетки-меланоциты имеются, но не способны синтезировать меланин.

Белогрудая мутация заслуживает специальной главы о комбинациях ее с другими мутациями из-за того, что ген Белой груди действует на феомеланин, превращая его в эумеланин.
В то время, как этот процесс может быть замаскирован несколькими генами, которые полностью блокируют оба типа меланина (Австралийский Желтый и Лютино), он дает интригующие результаты в комбинации с мутациями, которые только изменяют эумеланин. ("Маскировка" - это когда одна мутация полностью скрывает присутствие другой мутации).
Чтобы понять, какие результаты можно получить, нужно сначала понять процесс производства меланина в целом. Грубо говоря, меланиновый пигмент может быть разделен на три базовых компонента, которые соотносятся с основными категориями изменяющих меланин мутаций.
В первую очередь для производства пигмента нужны клетки. Эти клетки называются меланоцитами и их "поведение" и клеточные функции, включая перемещение в эмбрион, контролируются несколькими генами. Мутация одного из этих генов вызывает такие мутации, как Австралийскую Желтую и некоторые Пестрые ( мутация Лейкизм). Во - вторых, два разных меланиновых пигмента должны быть произведены в ходе обмена веществ внутри меланоцита, под контролем некоторого количества генов.
Мутации этих генов, участвующих в обмене веществ производят альбинистские мутации, которые являются самой большой группой мутаций у Гульдовых амадин, а также и других видов птиц.
И наконец, пигмент должен перейти из меланоцита в растущее оперение, и этот процесс контролирует единственная пара генов. Мутация одного из них производит Настоящих Осветленных, мутация редкая и в настоящее время не существующая у Гульдовых амадин.
Ген Белой Груди действует на перемещение эумеланина, поэтому нам надо знать больше об обменных процессах обоих типов меланина.
Производство меланина начинается с аминокислоты, называемой тирозин и фермента, называемого тирозиназа.
После нескольких ступеней обмена веществ,пути эумеланина и феомеланина расходятся, до тех пор, пока не получается конечный "продукт".
В результате, мутации генов, контролирующих ранние стадии процесса, изменят оба типа пигмента, однако, мутации более поздних стадий действуют только на один из двух параллельных путей.
Пастельные, Осветленные (Dilute-backed) и Коричная мутации действуют где-то на путь эумеланина, после того, как тот отделяется от феомеланина.
Изображение
На фото:
1.Черноголовый Белогрудый Осветленный (Dilute-backed) Зеленый самец
2.Красноголовый Белогрудый Осветленный (Dilute-backed) Зеленый самец
3.Красноголовая Белогрудая Осветленная (Dilute-backed) Зеленая самка

Ген Белой Груди действует на пути феомеланина, однако он отклоняет производство меланина на путь эумеланина. Точная природа этого действия до сих пор неизвестна, однако, изучение действия гена Белой Груди в комбинации с другими мутациями дает нам ключ к разгадке его действия на каждую мутацию.
Коричный ген действует прежде всего на полноту производства эумеланина, просто изменяя цвет продуцируемого пигмента. Здесь нет взаимодействия с геном Белой Груди и эта комбинация - просто сумма эффектов этих двух генов. Другими словами, Белогрудый Коричный очень близок к базовому Коричному, лишь цвет груди меняется на белый.
Точная суть действия Пастельного гена не изучена наукой, однако, мы знаем, что он действует где-то на эумеланиновые пути.
Пастель визуально блокирует весь эумеланин у гомозиготных (двухфакторных) форм, но совсем не блокирует феомеланин.
В комбинации с геном Белой Груди, мы обнаруживаем, что ген Белогрудости "уводит" производство феомеланина обратно на пути эумеланина на ранней стадии образования, туда, где начинает действовать Пастельный ген.
В результате, пастельный ген способен подавить полностью производство эумеланина у птицы, производя цвет близкий к желтому в однофакторных и двухфакторных Пастельных комбинациях.
Естественно, двухфакторный Пастель демонстрирует большую степень выражения гена, и является наиболее желтой птицей.
В настоящее время многие знающие разводчики объясняют Белогрудых Пастелей иначе. Общее убеждение таково, чтоген Белой Груди уничтожает феомеланин, а Пастель блокирует эумеланин, и что комбинация этих генов есть всего лишь комбинация этих эффектов.
Однако, комбинация австралийской мутации, известной, как Осветленная (Dilute-backed) c Белогрудой мутацией, показывает нам новый аспект функционирования гена Белой Груди и демонстрирует, что он полностью переводит производство феомеланина на пути эумеланина.
Изображение
На фото:
1.Красноголовый Белогрудый Однофакторный Пастельный Зеленый самец
2.Красноголовый Белогрудый Двухфакторный Пастельный Зеленый самец
3.Красноголовая Белогрудая Однофакторная Зеленая Пастельная самка

Серия фотографий на этой и предыдущей странице иллюстрирует, как Белогрудая Пастельная комбинация дополнительно действует на ослабление всех типов меланина.
Изображение
На фото:
1.Черноголовый Белогрудый Однофакторный Пастельный Зеленый Самец 2.Желтоголовый Белогрудый Однофакторный Пастельный Зеленый Самец
3.Черноголовый Белогрудый Двухфакторный Пастельный Зеленый Самец 4.Желтоголовый Белогрудый Двухфакторный Пастельный Зеленый Самец
5.Черноголовая Белогрудая Однофакторная Пастельная Зеленая самка 6.Желтоголовая Белогрудая Однофакторная Пастельная Зеленая самка
Осветленная (Dilute-backed) мутация похожа на Пастельную в том, что тоже блокирует производство эумеланина. Однако, эта мутация наследуется аутосомно (не сцеплена с полом)-рецессивно, а не сцеплено с полом, как Пастель, и степень подавления эумеланина находится где-то между Однофакторным и Двухфакторным Пастельным фенотипом.
На самом деле интересно и удивительно, как этот ген взаимодействует с Белогрудой мутацией. Вместо комбинированного фенотипа, имеющего меньше меланина в оперении, в целом имеет место усиление эумеланина, что особенно видно в оперении спинки, "карандашные линии", и в оперении горла Красноголовых (или Желтоголовых) птиц и в целом в оперении головы Черноголовых Белогрудых Осветленных (Dilute-backed) Гульдовых амадин.
Черное оперение у базовых Осветленных (Dilute-backed) Гульдовых амадин осветлено менее, чем на 50% от нормального. Однако, у Белогрудых Осветленных проявление черного эумеланина повышается до уровня, близкого к природному, то есть по меньшей мере к 85% от нормального. И другое, крайне интересное наблюдение : Осветленные, щепные на Белую грудь, птицы, демонстрируют черную пигментацию где-то между этими уровнями.
Белогрудая Осветленная комбинация ясно демонстрирует, что ген Белой Груди переводит образование феомеланина обратно на путь эумеланина, и что Осветленный ген действует где-то близко к тому участку, где это происходит.В дополнение, это показывает нам, что функция локуса Белой Груди тесно связана с Осветленным геном, находится в зависимости.
Другими словами, скрытый ген Белой груди в однофакторном фенотипе (Нормальный/Белогрудый), все же действует, несмотря на то, что не виден.
Эта новая информация о действии гена Белой Груди проливает новый свет на другие фенотипы, производимые этой мутацией. Если бы ген Белой Груди всего лишь блокировал феомеланин, мы могли бы ожидать, что Белогрудая Нормальная птица имела бы осветление цвета корпуса и головы в тех участках, которые несут феомеланин, даже небольшое, относительно других пигментов.
Изображение
На фото:
1.Черноголовая Осветленная (Dilute-backed) Зеленая самка
2.Красноголовая Осветленная (Dilute-backed) Зеленая, щепная на Белую Грудь самка
3.Красноголовая Осветленная (Dilute-backed) Зеленая самка
Серия фотографий на этой и предыдущей странице иллюстрирует, как Белогрудая Осветленная (Dilute-backed) комбинация усиливает производство эумеланина. Обратите внимание, что Осветленная птица, щепная на Белогрудость, также демонстрирует усиление эумеланина.
Изображение
На фото:
1.Черноголовый Осветленный (Dilute-backed)Зеленый и Красноголовый Белогрудый Осветленный (Dilute-backed)Зеленый самцы 2.Красноголовая Осветленная(Dilute-backed)Зеленая самка
3.Красноголовый Осветленный (Dilute-backed)Зеленый щепный на Белую Грудь самец 4.Красноголовая Осветленная (Dilute-backed)Зеленая щепная на Белую Грудь самка
5.Красноголовый Белогрудый Осветленный (Dilute-backed)Зеленый самец 6.Красноголовая Белогрудая Осветленная (Dilute-backed)Зеленая самка

Однако, теперь, когда мы знаем, что этот ген перенаправляет феомеланин в эумеланин, мы имеем простое объяснение, почему цвет корпуса визуально не изменяется у базовых Белогрудых Гульдовых амадин.
Придерживаясь такой линниии мышления, я предполагаю, что Красноголовые Белогрудые особи несут больше черного пигмента в оперении головы, чем природные.Является ли Белогрудая мутация простой цветовой вариацией Красноголовой Нормальной птицы, или ген Белой Груди действительно увеличивает количество эумеланина в оперении головы засчет преобразования феомеланина?
Изображение
На фото:
1.Красноголовые Белогрудые Зеленые самцы (слева и в центре) и самка - иллюстрация эумеланиновых изменений в оперении головы самки
2.Красноголовая Лиловогрудая Однофакторная Синяя Пастельная самка (из коллекции Рэя и Венди Лоу)
Обсуждая ген Белогрудости, мы должны также рассмотреть ген Лиловогрудости, который считается аллельным Белогрудой мутации. Если бы это было так, мы могли бы ожидать сходного действия гена Лиловой Груди, правда в меньшей степени, если сравнить с действием гена Белогрудости.И на самом деле, мы видим, что Лиловогрудые Осветленные особи в целом показывают усилениеэумеланина и Лиловогрудые Пастельные комбинации демонстрируют в целом большее ослабление меланина, чем базовая Пастельная мутация. Эти наблюдения, сделанные разводчиками по всему миру - важное свидетельство того, что ген Лиловой Груди фактически является "частью" гена Белогрудости.
Рассуждая в целом, комбинации Белогрудости с другими цветовыми мутациями - отличный пример того, что можно выяснить в посредством изучения цветовых морф и комбинаций генов.
Каждая новая комбинация потенциально может рассказать нам немного больше о действии генов и пигментации.
Материал из книги "Гид по амадинам Гульда и их мутациям"
Авторы - Роб Маршал, Мильтон Льюис, Рон Тристрам, Терри Мартин
перевод - Илона Волжская
http://amadina.ru/forum/viewtopic.php?f=117&t=14705
 
Категория: Об амадинах Гульда | Добавил: Елена (24.09.2014)
Просмотров: 996 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Путеводитель по сайту