Главная » Статьи » Амадины Астрильды Амаранты » Об амадинах Гульда

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae)

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae) — австралийская птица семейства вьюрковых ткачиков. Полиморфный вид. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы. Они спариваются между собой, поэтому невозможно выделить подвиды.

Британский натуралист и художник-анималист Джон Гульд обнаружил этот вид во время своего путешествия по Австралии в 1838-ом и 1840-ом годах и сделал его научное описание 1844 году. В память о своей жене Елизавете Гульд (en), которая сопровождала его в этих поездках и вскоре после этого скончалась, он назвал птицу амадина леди Гульд (Lady Goulds Amadine). У описанных Гульдом птиц речь шла о черноголовых гульдовых амадинах. Красноголовые и желтоголовые варианты этого вида считали в момент их открытия ещё самостоятельными видами.

Гульдовы амадины — это исключительно красочные птицы, у которых оперение головы может сильно варьировать. В дикой природе встречаются черно-, красно- и желтоголовые варианты.

Черноголовые гульдовы амадины - это чаще всего наблюдаемые в природе птицы. Черноголовые птицы с жёлтой вершиной клюва генетически желтоголовые. У них черный меланин перекрывает жёлтый цвет маски на лице. Желтоголовых птиц очень редко можно наблюдать в природе. Оценивается, что одна желтоголовая птица приходится на 3 000 черноголовых и красноголовых. Жёлтая окраска головы приписывается мутации. Птицы с этой окраской головы не могут превращать жёлтые каротиноиды в красные красящие вещества оперения.

У красноголовых и желтоголовых птиц чёрная лента на затылке отделяет остальное оперение головы. У всех цветовых вариантов на затылке и горле, кроме того, имеется голубая лента, которая постепенно переходит в зелёное оперение спины.

Оперение кроющих перьев у гульдовых амадин также зелёное. Выделяется лиловая грудь, которая резко отделена от жёлтого брюха. Оно светлеет в направлении хвоста почти до белого цвета. Гузка, а также кроющие перья хвоста голубые. Голубое также кольцо века, которое окружает тёмно-коричневые глаза.

Длина птиц составляет примерно 11 см у обоих полов. От головы до концов обоих средних перьев хвоста длина составляет от 13 до 15 см.

Гульдовы амадины — это стайные птицы, которые подстраховываются рядом с сородичами постоянными тихими призывами «сит». Этот призыв звучит также во время полёта, однако, он настолько тихий, что услышать его можно, если находиться в непосредственной близости птиц. Призыв становится резче и меняется на «цитт-цитт», когда отдельная птица задерживается немного дальше от стаи или партнёра. Если остальные члены стаи или партнёр вне поля зрения, крик «цитт-цитт» становится громким и долгим «црюи-ит».

Гульдовы амадины распространены на севере австралийского континента до 19-ого градуса широты. Лишь поросший влажными джунглями Кейп-Йорк не заселён ими.

В пределах этой области распространения для птиц типичны дальние передвижения. В основном они держатся в течение периода гнездования в саваннах округа Кимберли, севера Северных территорий, а также северо-запада Квинсленда. Вне гнездового периода их можно найти в прибрежных областях, так как здесь из-за более долгих и более поздних дождей в их распоряжении находится достаточное количество корма. Миграции начинаются с окончанием сезона дождей, когда высыхает растительность и всё больше высыхают водоёмы, и можно найти только сухие семена трав, которые выпадают из своих метёлок и лежат на земле. Гульдовы амадины не охотно принимают корм на земле и, как правило, миграции наступают, когда невозможно больше найти корм в метёлках. При этом иногда бросаются на произвол судьбы как гнёзда с яйцами, так и птенцы. Как правило, стая движется в северном направлении, потому что здесь дожди идут дольше. В областях, где отсутствуют дожди, гульдовы амадины отсутствуют многие годы.

К области распространения гульдовых амадин принадлежит среди прочих округ Кимберли, который ограничивается на западе Индийским океаном, на севере Тиморским морем, на юге Большой песчаной пустыней и пустыней Танами. Округ Кимберли, в котором гульдовы амадины по сравнению с остальными регионами встречаются ещё относительно часто, - это самая жаркая область всего южного полушария. В внутри округа дневные температуры достигают 40 и 45° C в тени. Ночью температура редко опускается ниже 35° C. С ноября по апрель идут очень сильные дожди. Влажность воздуха в это время составляет от 80 до 90%.

Гульдовы амадины приспособлены к этим экстремальным климатическим условиям. Они очень оживлены при температурах между 30 и 45° C, принимая при этом долгие солнечные ванны. Другие виды птиц, напротив, при этих температурах укрываются в тени. В Северных территориях птицы также предпочитают сезоны, когда одновременно преобладают высокие дневные температуры и высокая влажность воздуха. В это время они ищут полузрелые семена и насекомых, которые принадлежат к их рациону питания.

Змеи и дневные хищные птицы являются естественными врагами совершеннолетних птиц. Змеи являются, вероятно, причиной, по которой птицы проводят ночь на самых тонких ветвях деревьев.

Птенцам угрожает ещё ряд других видов животных. Муравьи съедают молодых птиц, если находят их в гнезде. Также несколько видов мух откладывают свои яйца в гнёзда таким образом, чтобы вылупившиеся личинки съедали молодых птиц. Мелкие ящерицы также относятся к врагам птенцов.


Категория: Об амадинах Гульда | Добавил: Lediguld (02.12.2011)
Просмотров: 1348 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Путеводитель по сайту