Главная » Статьи » Амадины Астрильды Амаранты » Об амадинах Гульда

«Птицы Джона Гульда» к 205-летию со дня рождения Дж. Гульда.

Птицам Джон Гульд, выдающийся английский орнитолог XIX века, посвятил всю свою жизнь. Его увлечение началось с иллюстрированной монографии «Птицы Гималаев», в которой он описал прекрасных пернатых обитателей Индии. Тогда Джону Гульду было лишь 23 года. 

Всего Гульд издал 49 томов, включающих порядка 3000 уникальных иллюстраций. Авторские рисунки выполнялись в технике литографии и печатались на большеформатных бумажных листах тиражом около сотни оттисков. После этого они раскрашивались художником от руки. Изображение птицы в каждой книге из тиража расцвечивалось вручную максимально точно, поскольку это были научные издания. Большинство птиц передано в натуральную величину, так как размер книг (37 х 55 см) вполне позволял это сделать.

Джон Гульд изображал птиц в естественной обстановке. Будучи прекрасным наблюдателем, он показывал в своих картинах, как птицы гнездятся, как они заботятся о птенцах, добывают пищу, живут в колониях. Каждая картина в деталях передает особенности внешнего облика птицы, ее птенцов и места обитания. В поисках новых, разнообразных пернатых особей Джон Гульд много путешествовал по Азии, Восточной Индии, Австралии, Америке. Во время путешествия по Австралии он впервые описал жизнь волнистых попугайчиков, а в 1840 году привез их в Европу. Некоторые виды птиц были описаны Гульдом впервые и получили его имя. Результатом каждой его экспедиции были прекрасно иллюстрированные книги. Сейчас они являются шедеврами иллюстрации 19 века и давно стали библиографической редкостью.

 В России издания Джона Гульда никогда не были доступны для широкой публики. История о том, как же книги Гульда оказались в Дарвиновском музее, похожа на приключенческий роман со счастливым концом. 

Книги были приобретены для домашнего музея Алексеем Степановичем Хомяковым, русским конезаводчиком и меценатом. Насколько трудно их было собрать, судите сами - книги издавались годами, а некоторые даже десятилетиями, поскольку в 19 веке полиграфические возможности для тиражирования полноцветных изображений были сильно ограничены.

В 1917 году Хомяков эмигрировал, и его музей оказался под угрозой расхищения. Однако директор Московского зоопарка Ю.А. Белоголовый взял музей под охрану, просто поставив у закрытой на замок двери революционных матросов.

Александр Федорович Котс – основатель Дарвиновского музея – добился решения о слиянии Хомяковской коллекции с Дарвиновским музеем. Так книги Гульда обрели новый дом, а собрание этих редчайших фолиантов Дарвиновского музея стало самым полным в нашей стране.

Издательство «Белый город» впервые переиздало книги Джона Гульда в серии «Красота природы». Издатели постарались с максимальной точностью воспроизвести классические рисунки английских художников-анималистов. Теперь каждый желающий может приобрести эти уникальные произведения в книжных магазинах или в киосках Дарвиновского музея.

»» Государственный Дарвиновский музей
Адрес: город Москва, ул. Вавилова, 57
Проезд: Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - на трамвае 14 или 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова"
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), 132-1047, 134-6124

Государственный Дарвиноский музей

Категория: Об амадинах Гульда | Добавил: Lediguld (13.02.2010)
Просмотров: 1886 | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Путеводитель по сайту