Главная » Статьи » Амадины Астрильды Амаранты » Из истории

Амадины , Му́нии (лат. Lonchura) — род птиц из семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae).
АМАДИНЫ (Lonchura)


Амадины , Му́нии (лат. Lonchura) — род птиц из семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae).

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Надотряд: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Вьюрковые ткачики
Род: Мунии


Амадины встречаются во всей Южной Азии. Некоторые виды обитают в Австралии, Шри-Ланке, Новой Гвинее, Таиланде, Индии, Мьянме. Обитают также на Юго-востоке Китая, в Малайзии, на Суматре, островах Ява, Ломбок, Тимор.

Вид включает в себя 38 видов:

Восточная черноголовая муния Lonchura atricapilla (Vieillot, 1807), иногда рассматривают как подвид черноголовой мунии (L. malacca atricapilla)
Чёрно-белая амадина Lonchura bicolor (Fraser, 1843)
Сероголовая муния Lonchura caniceps (Salvadori, 1876)
Серебряноклювая амадина Lonchura cantans (Gmelin, 1789)
Каштановогрудая амадина Lonchura castaneothorax (Gould, 1837)
Бронзовокрылая амадина Lonchura cucullata (Swainson, 1837)
Яванская муния Lonchura ferruginosa (Sparrman, 1789)
Жёлтая муния Lonchura flaviprymna (Gould, 1845)
Полосатогрудая муния Lonchura forbesi (Sclater, 1879)
Большая амадина-сорочка Lonchura fringilloides (Lafresnaye, 1835)
Коричневая амадина Lonchura fuscans (Cassin, 1852)
Большая муния Lonchura grandis (Sharpe, 1882)
Жемчужноголовая амадина Lonchura griseicapilla Delacour, 1943
Серошейная муния Lonchura hunsteini (Finsch, 1886)
Златопоясничная амадина Lonchura kelaarti (Jerdon, 1863)
Белобрюхая амадина Lonchura leucogastra (Blyth, 1846)
Яванская амадина Lonchura leucogastroides (Horsfield & Moore, 1858)
Пятнистая амадина Lonchura leucosticta (Albertis & Salvadori, 1879)
Белоголовая муния Lonchura maja (Linnaeus, 1766)
Малабарская амадина Lonchura malabarica (Linnaeus, 1758)
Черноголовая муния Lonchura malacca (Linnaeus, 1766)
Толстоклювая амадина Lonchura melaena (Sclater, 1880)
Молуккская амадина Lonchura molucca (Linnaeus, 1766)
Высокогорная муния Lonchura montana Junge, 1939

Альпийская муния Lonchura monticola (De Vis, 1897)
Желтогрудая муния Lonchura nevermanni Stresemann, 1934
Траурная муния Lonchura nigerrima (Rothschild & Hartert, 1899)
Коричневоспинная муния Lonchura nigriceps (Cassin, 1852)
Бледноголовая муния Lonchura pallida (Wallace, 1863)
Белобрюхая муния Lonchura pallidiventer Restall, 1996
Чешуйчатогрудая амадина Lonchura punctulata (Linnaeus, 1758)
Пятицветная муния Lonchura quinticolor (Vieillot, 1807)
Великолепная муния Lonchura spectabilis (Sclater, 1879)
Острохвостая бронзовая амадина Lonchura striata (Linnaeus, 1766)
Чёрная муния Lonchura stygia Stresemann, 1934
Черногрудая муния Lonchura teerinki Rand, 1940
Траурная амадина Lonchura tristissima (Wallace, 1865)
Белолицая муния Lonchura vana (Hartert, 1930)

В дикой природе амадины сбиваются большими стаями, насчитывающими иногда до тысячи особей. Гнездятся парами, обычно откладывая два-четыре яйца. Места гнездования покидают редко и далеко не улетают, но существуют и такие виды, которые предпочитают перелетать с места на место, ведя кочевой образ жизни.
Нередко амадинов можно увидеть недалеко от домов, в садах и парках, хотя обычно эти птички предпочитают селиться в дикой природе, в непосредственной близости от водоемов, в степях или на окраине лесов. В качестве мест обитания выбирают как равнины, так и горные массивы.

Гнезда амадинов имеют интересную форму эллипса или шара. Амадины буквально «шьют, ткут» свои гнезда – отсюда их название «ткачики». Материалом для строительства гнезд служат листья, и волокна растительного происхождения.
Окраску оперения многих этих птиц трудно описать в двух словах. Ткачиков, а именно о них пойдет речь, называют летающими бриллиантами — так светятся и переливаются пичуги в солнечных лучах.
Яркое, всех цветов радуги оперение, спокойный нрав, нетребовательность к условиям содержания амадин делают их всеобщими любимцами. Столь необычное название ткачики (их семейство насчитывает около 200 видов) получили за то, что некоторые представители этой группы строят, точнее — ткут свои гнезда из тонких травинок и лубяных волокон.
Птицы плетут стенки гнезд наподобие циновок, перевивая и завязывая сложными петлями и узлами природный строительный материал. Получающееся в результате сооружение часто напоминает мешочек, подвешенный на тонкой ниточке на самом конце ветвей.
У иных ткачиков-строителей гнездо смахивает на авоську, через прозрачные петлистые стенки которой видно птицу, сидящую на яйцах. Xотя внешне такое сооружение довольно эфемерно, на практике оно оказывается очень прочным и успешно выдерживает не только вес яиц и птицы, но и тяжесть растущих птенцов.
В Африке и Южной Азии можно встретить деревья, буквально увешанные «авоськами» гнезд. Но далеко не все ткачики ткут и вяжут жилища на ветках. Некоторые прячут свои рыхлые шарообразные постройки в дуплах, щелях, норах, в других укромных местах.
Есть и такие, кто вообще не обременяет себя строительством и подобно кукушкам подбрасывает яйца в чужие «дома», доверяя выведение потомства другим, «более серьезным» родителям.
Родиной ткачиков считается Африка, хотя распространены они в Азии, Австралии, на многочисленных островах Индийского океана, в Северной и Южной Америке.
Есть ткачики и в Европе. Среди них наш старый знакомый — воробей. Из всех своих сородичей он самый крупный.
Гнездо воробья тоже напоминает шар из травы и луба, только видеть это сооружение, заботливо спрятанное от посторонних глаз под карнизами домов, в дуплах или скворечниках, мало кому доводилось.
Но вернемся к экзотическим, пестрым ткачикам — выходцам из дальних стран .
В России они впервые появились в XIX веке.
Стоили дорого, песню имели тихую и невыразительную и, конечно, не могли составить конкуренцию признанным русским певцам — соловьям, чижам и коноплянкам, пестро раскрашенным франтам — щеглам, снегирям, зябликам или свиристелям.

Мода на ткачиков началась, пожалуй, лишь в шестидесятые годы ХХ столетия, а в семидесятые они стали так же популярны, как канарейки и волнистые попугайчики. Причем среди любителей началось своего рода состязание.
Целью его было достать новый вид, научиться содержания амадин и, что особенно важно и престижно, добиться размножения в неволе.
Самая известная представительница ткачиков -японская амадина .
Из Китая эта амадина попала в Японию, где были выведены некоторые ее цветовые вариации, а затем, во второй половине XIX в., — в Западную Европу.
Здесь она получила сразу два названия: японская, или бенгальская амадина и общественный вьюрок (за свой миролюбивый нрав). Она выведена искусственно и ведет свою родословную от бронзовой амадины по сей день живущей в лесах и кустарниковых зарослях Юго-Восточной Азии. Птички были одомашнены в Китае около 400 лет назад. Выведено несколько разновидностей амадин .
Чаще других встречаются палевые, рыже-пестрые, белые, а также хохлатые и некоторые другие породы. Японские амадины самые «удобные» для начинающих любителей, а опытные часто используют их в качестве приемных родителей для птенцов других, сложных в содержании амадин Внешне самец и самка японской амадины очень похожи.

Единственное различие — способность петь, присущая только самцам. К вокалу они относятся очень серьезно: усаживаются на жердочке почти вертикально, распушают перышки на брюшке и иногда даже подпрыгивают. Но несмотря на все старания песенка получается скромная.
Если хотите, чтобы ваши питомцы вывели птенцов, достаточно подвесить в клетку специальный гнездовой ящичек. Через полторы-две недели в нем появятся яички. Обычно их бывает 4-6, иногда 8. Примерно через две недели сможете наблюдать чудо — появление на свет птенцов.
Трехнедельные крохи покидают гнездо, но родители еще некоторое время продолжают заботливо докармливать их. Чтобы избежать конфликта «отцов и детей», молодых, ставших самостоятельными, следует отсадить в большую клетку или вольеру, где они будут расти, предоставленные самим себе. Через полтора-два месяца птенцы сменят «юношеские костюмчики» на взрослое яркое и контрастное оперение.

В возрасте пяти месяцев японские амадины уже способны размножаться, но лучше предоставить им такую возможность не раньше, чем в 8-12 месяцев. В течение одного года от пары птиц можно получить три-четыре выводка. Чтобы сохранить родителей в добром здравии, этим стоит ограничиться и лучше перевести птиц в большую клетку, где нет места для гнездования.
Еще один интересный вид ткачиков — зебровые амадины
Они тоже довольно неприхотлива, хотя и была одомашнена несколько позже японской.
Свое название зебровые амадины получили за характерную поперечную полосатость из темных и светлых полос (как у зебры) на груди.

Селекционеры вывели несколько разновидностей зебровой амадины не встречающейся в природе окраски: белой, палевой, пегой и других. Самец окрашен ярко и контрастно: алый будто лакированный клюв и крупные красные пятна на щеках ярко выделяются на светло-сером фоне. Белое брюшко и пестрый черно-белый хвост довершают портрет этого щеголя. Самочки одеты скромнее, но, как и положено дамам, тоже довольно элегантно.
Амадин гульда лучше заводить, когда появится некоторый опыт содержания Амадина гульда очень эффектна, но теплолюбива и требовательна к уходу. Оперение этой птички расцвечено всеми семью цветами радуги и множеством оттенков, тонов и полутонов.
У самца синевато сиреневая грудь, золотисто-оранжевое брюшко, спина и крылья зеленоватые, а поясница сияет нежно-голубыми перьями. Головка красного, оранжевого или черного цвета с красноватым клювом. Обитает эта красавица на севере Австралии.
Английский натуралист и художник Джон Гульд, исследовавший птиц Австралии в прошлом веке, был настолько восхищен красотой этой птицы, что решил назвать ее в честь своей жены — преданного друга и верной помощницы, мужественно делившей с ним все тяготы в трудных путешествиях. Так что полное и правильное название этой красавицы-птицы — амадина госпожи Гульд.

Еще одна интересная птичка-невеличка, давно живущая в клетках, — Рисовка.

Как и большинство ткачиков, выглядит она довольно эффектно. Размером рисовка с воробья, иногда ее так и называют — рисовый воробей. Общий серовато-голубоватый тон оперения гармонирует с черной шапочкой, ярко-белыми щеками и мощным ярко-красным клювом. Самцы и самки окрашены одинаково, а птенцы в момент вылета из гнезда чисто серые и лишь через 1,5-2 месяца надевают яркое взрослое оперение. Практически все ткачики — зерноядные. В природе они питаются семенами диких трав и культурных злаков, но не брезгуют мелкими насекомыми и их личинками.

В домашних условиях основа рациона птиц — зерновая смесь красного и белого проса с добавлением канареечного семени, семян луговых трав, льна, рапса, салата, а также чумизы и могара. Такую смесь и отдельные ее компоненты можно купить в зоомагазинах или на Птичьем рынке в Москве.
Обычный рацион неплохо разнообразить семенами диких трав — большого подорожника, конского щавеля, тимофеевки луговой и других.

Часть зерна желательно скармливать в пророщенном виде. Птички будут вам благодарны и за зеленый сочный корм — листья салата, одуванчика, подорожника, капусты, а также яблоки, различные фрукты и ягоды. Полезно периодически скармливать ткачикам мучного червя, мотыля, крутое куриное яйцо.

Мелких птиц — «японцев» или «зебриков» можно содержать в небольших клетках или вольерах, а птички покрупнее, такие, как рисовки, требуют большего помещения. И, конечно, не забывайте ежедневно убирать клетку. Иначе мелкие перышки, чешуйки от семян будут попадать в воздух, что может вызвать аллергию у вас или домочадцев.

Вот вкратце и все о птичках-невеличках. А если у вас остались вопросы, обратитесь к книгам. Их о ткачиках написано достаточно. Возможно, в вашем доме появится «пернатая радуга», посланница далеких, полных удивительных тайн тропических лесов — манящего мира вечного лета.

Амадины — род мелких птиц из семейства ткачей, с очень сильным клювом.Стремительные, ловкие и подвижные птицы. Около 30 видов.Распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, на островах Малайского архипелага. Обитатели открытых ландшафтов, они живут среди травяной растительности, в густых зарослях по краю лесных насаждений, а также в садах и парках. Для большинства видов характерно пестрое оперение, самцы и самки окрашены одинаково. Чаще держатся стайками, иногда большими стаями. Гнездятся отдельными парами. В кладке 2-4 яйца.
Птенцы вылупляются через две недели. Кормят их оба родителя, отрыгивая пищу из зоба. После того, как птенцы покинут гнездо, родители еще некоторое время докармливают их. Песня амадин тихая, мелодичная, с характерными «тикающими» звуками — «тили-ли, тили-ли».

Амадины с давних пор пользуются популярностью у любителей комнатных птиц. Привлекает их красивое экзотическое оперение, дружелюбное отношение к человеку, а также способность размножаться в неволе.
Свыше 400 лет содержится и разводится в клетках японская амадина . Ее держат в неволе для селекционной работы и довольно часто используют как «няньку» — для выкармливания птенцов других амадин и астрильдов. Дикие предки японской амадины жили на Филиппинах, откуда попали в Китай и Японию.В Европе известны как комнатные птицы с 18 века.

Наравне с японской в клетках содержат и разводят самую крупную из амадин — рисовку, или рисовую амадину .

В России ее также называют яванским воробьем или рисовым ткачиком. Сначала исходный ареал ее был ограничен островами Ява и Суматра и полуостровом Малакка, потом она расселилась по всей Юго-Восточной Азии и на Японских островах, где прижились вылетевшие на свободу комнатные рисовки.
Несколько веков назад в Китае и Японии были выведены белоснежные рисовки. Дома рисовок держат в просторных клетках или вольерах. Они пугливы, боятся резких движений. Поют в отличие от других амадин громко, со множеством присвистов. Легко спариваются с другими видами амадин .

По всей Южной Азии распространена одна из популярных комнатных птиц — чешуйчатогрудая (мускатная) амадина . Свое название получила за более темный рисунок на боках и на груди, на фоне общей коричневой окраски напоминающий рыбью чешую.
Еще одна амадина из этого ареала — черноголовая муния, хорошо переносит неволю, неприхотлива, но в клеточных условиях размножается довольно редко.
В природе предпочитает селиться в зарослях тростника, нередко среди посевов риса и сахарного тростника. Песня мунии достаточно своебразна. Она состоит из двух частей: первая — из очень высоких тонов, не воспринимаемых человеческим ухом, но слышимых другими птицами, и вторая — из нескольких свистов, которые заканчиваются жужжанием.
В Австралии распространена зебровая амадина . Название свое получила за «зебровый» рисунок в окраске оперения.
На севере Австралии обитает один из самых красивых ткачиков — амадина Гульда или гульдовая амадина . Названа так английским зоологом Дж. Гульдом в честь своей жены и спутницы в экспедициях. Различают 3 цветовые вариации передней части головы: красноголовые, черноголовые и оранжевоголовые амадины . Живут в густых зарослях среди холмов, на ночь собираются стайками на деревьях, чаще около воды. Практически одомашнены. Более прихотливы по сравнению с другими комнатными амадинами — им нужны большие клетки, чтобы можно было летать, так как птицы склонны к ожирению, боятся сквозняков, не выносят резких запахов. Интересны их брачные танцы, когда самец приплясывает и кланяется, подергивая головой и хвостом.

В больших садках и вольерах группками держат бриллиантовых амадин . У них очень красивое оперение — блестящие черные бока украшены россыпью белых пятнышек, клюв и перья надхвостья красные.В Африке обитают бронзовокрылая и серебряноклювая амадины .

Первая живет в саванне и среди посевов культурных злаков. Очень подвижная и жизнерадостная птичка, но во время гнездования становится агрессивной. Песня напоминает трели японской амадины . В окраске серебряноклювой амадины преобладают светло-бурые пастельные тона. Она обитает также на Аравийском полуострове.
В Индии и на Шри-Ланке встречается малабарская амадина , отличающаяся от серебряноклювой амадины только окраской спины. Интересна тем, что при размножении самец сам обустраивает гнездо и сидит на яйцах больше времени, чем самка.

Интерес к амадинам не стал таким массовым, как к попугаям или канарейкам.
Причина прозаическая: не всем по карману инвентарь и специальные корма, необходимые для и содержания амадин , да и само содержание требует большого внимания и специальных знаний.
Но какими деньгами можно измерить радость общения с чудесными птичками? Нередко маленькая «пернатая радуга» помогает изменить жизнь, отвлечься от недугов, душевных травм, обрести друзей.

При составлении материала использована статья И. Г. ЛЕБЕДЕВА, сотрудника Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина «Птички-невелички»
материалы книги «Птицы в доме» В.А.Гринева и Шнейдера В.Б.
Категория: Из истории | Добавил: Lediguld (08.06.2014)
Просмотров: 978 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Путеводитель по сайту